Batasan Masalah

Mengawali artikel ini, izinkan aku mengutip quote dari Michael Dell berikut:

Mengetahui apa yang tidak akan Anda lakukan sama pentingnya dengan mengetahui apa yang akan Anda lakukan. (Michael Dell)

Ya, mengetahui apa saja yang tidak akan kita lakukan dalam penelitian itu sama pentingnya dengan apa yang akan kita lakukan dalam penelitian kita. Dalam penelitian, hal ini disebut dengan Batasan Masalah.

Read More

Masalah Penelitian

Masalah penelitian itu bisa diambil dari masalah sehari-hari. Namun, masalah sehari-hari itu belum tentu layak untuk diangkat menjadi masalah penelitian. Meski pada kehidupan nyata suatu masalah itu memang sangat penting, bisa jadi ketika diangkat ke penelitian menjadi permasalahan yang biasa saja.

Atau, bisa jadi suatu masalah yang sebenarnya kurang begitu penting, bila diutarakan dengan kata-kata yang pas, dapat berubah menjadi sesuatu yang sangat-sangat penting. Izinkan saya meminjam vocal bang Armand Maulana sejenak, Bingung… Bingung… Ku memikirkannya.

Read More

Bye Bye Overheat!!

Setelah kurang lebih 2,5 tahun menemani, akhir-akhir ini komputerku yang kuberi nama Lely sering mati mendadak karena overheat alias kepanasan. Cukup membuat resah juga sih, jangan-jangan komponen-komponen elektronika di dalamnya sudah banyak yang rusak karena terlalu ekstrem dalam penggunaan harian. Bisa dibilang hampir 10 jam sehari Lely kunyalakan tanpa henti. Bahkan ketika aku tertidurpun seringkali lelyku masih menyala. WoW, pemborosan listrik!! bigsmile

Read More

Cara Smart Sharing Posting Twitter ke Facebook Menggunakan SelectiveTweets

Sebenarnya Facebook dan Twitter sudah terintegrasi sih, kita bisa sharing status Facebook ke Twitter, atau kirim Tweet ke Facebook. Namun, adakalanya sesuatu yang menarik untuk diposting ke twitter itu bisa jadi gak asyik lagi ketika disharing ke facebook (berlaku sebaliknya).

Contohnya yaitu, ketika kita mereply tweet dari temen kita. Bila tweet reply kita juga terposting ke status facebook, tentu menjadi sesuatu yang nonsense, out of context, atau basa jawanya: ora nyambung. Hehe, ini menurutku sih.

Read More

Rudy Hartadi, MCSE

Are U Windows? So why you don’t take the MCSE certification?

I just got one yesterday.

In case you don’t know, the MCSE term here is not belong to Microsoft Certified Solution Expert, but rather, Minesweeper Consultant and Solitaire Expert.

So, what is you waiting for? Go get it!! wink

Pencegah Terbakarnya Bumi

Cukup tercengang ketika membaca salah satu artikel (atau bab?) dari buku Ma’rifatullah – Mengenal Allah SWT Melalui Kesempurnaan dan Keindahan Karya Cipta-Nya karya Zen Muhammad yang berjudul “Mengapa Bumi Tidak Terbakar Matahari?” Berikut ulasannya menggunakan bahasaku sendiri, semoga tidak ada poin yang terlewat atau salah. smile

Setiap detiknya, sebanyak 4,5 juta ton materi di dalam inti matahari diubah menjadi energi. Meski hanya sebagian kecil dari energi tersebut yang berhasil merambat mecapai bumi, namun sebagian kecil itu setara dengan 40 triliun kalori setiap detiknya. Nah, bila tidak ada mekanisme-mekanisme untuk melindungi bumi ini, maka energi sebesar itu mampu membuat suhu bumi di khatulistiwa menjadi 800 derajat Celcius. surprised

Read More

SellyDroidku Sesuatu Banggets

Luar Binasa, baru sebelas hari, SellyDroidku sudah terjatuh sebanyak 2 kali dari ketinggian kurang lebih satu meter. Tapi alhamdulillah, sepertinya semuanya masih dapat berjalan dengan normal. Sesuatu banggets deh. Wkwkwk.

Btw, kalau kamu sedang bingung mencari hape Android yang murah, mungkin Samsung Galaxy Y Duos bisa jadi salah satu pilihanmu. Ada fitur tahan bantingnya juga lho mas bro n mbak sis. Hehe. cool

Kosakata Online

Sering kali kutemui istilah-istilah aneh di posting twitter, facebook, kaskus, dlsb. Seperti IMHO, CMIIW, FYI, LMAO. Nah, daripada di kemudian hari nanti lupa lagi mengenai arti singkatan-singkatan tersebut, aku tulis deh arti dari beberapa singkatan yang sering kutemui. Berikut daftarnya:

Singkatan Kepanjangan Keterangan
AFK Away From Keyboard Sedang jauh dari keyboard / komputer
AKA Also / As Known As Nama lain / dikenal sebagai. Contoh: Rudy aka @ruduino
ASAP As Soon As Possible Secepatnya
BTW By The Way Ngomong-ngomong…, mengalihkan dari satu topik ke topik lain
CMIIW Correct Me If I’m Wrong Biasanya digunakan ketika meberi tahu informasi yang masih ragu kebenarannya.
DIY Do It Yourself Kerjakan sendiri!!
FYI For Your Information Sebagai informasi untukmu
IMHO In My Humble Opinion Menurut pendapat saya yang rendah hati / sederhana
KEPO Knowing Every Particular Object Setahuku dipopulerkan oleh @poconggg
LMAO Laughing My Ass Off Entahlah.. Tak paham.. Mungkin ketawa terpingkal-pingkal bigsmile
LOL Laughing Out Loud / Lots Of Luck Ketawa sampe jungkir balik lol
LOLBAY Laughing Out Loud Back At You Hmm.. Aa.., Apa ya? Ya Begitulah.. ˆ⌣ˆ
OMG Oh My God Ya Tuhan…
OOT Out Of Topic Digunakan ketika berkomentar yang tak ada hubungannya dengan topik
OTW On the Way Sedang menuju ke suatu tempat tujuan (ya iyalah)
POV Point of View Sudut Pandang
TGIF Thank God It’s Friday Hari Jum’at
WYSIWYG What You See Is What You Get Pada mulanya mengacu pada editor web berbasis visual
XOXO Kisses and Hugs Tak paham asal muasal istilah ini.. mrgreen
Y U … Why You … Y U don’t follow me @ruduino? cool

Lebih lengkapnya, silakan lihat di sini. Semoga bermanfaat.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Kamseupay

Pertama kali melihat iklan Im3 Seru Anti Galau, aku gak terlalu paham apa yang dimaksud dengan kata #kamseupay yang ada di sepanjang iklan tersebut. Ada jugakah yang bertanya-tanya apa sih artinya #kamseupay? Menurut beberapa sumber yang dapat dipercaya, ternyata arti kata #kamseupay itu KAMpungan SEkali Uuh PAYah.

Setelah tahu artinya, jadi merasa kasihan sama Dinda Kirana yang dibilang #kamseupay selama membintangi iklan tersebut, hihihi. Nih, silakan lihat ekspresi si cantik diejek #kamseupay melulu. smile

Read More