Cara Menghemat / Mengurangi Penggunaan Memory Browser Firefox

Kamu lebih suka menggunakan browser FireFox daripada Google Chrome, Opera, IE, Safari? Pernah mengalami kehabisan memory setelah beberapa saat browsing menggunakan Firefox? Sip, ternyata kita memiliki permasalahan yang sama. Kalau boleh tahu, Firefox-mu bisa menghabiskan memory ram sampai berapa MegaByte? Rekor Firefox-ku dahulu sudah pernah sampai 1 GB lho. Mantap bukan!? Kalau gak percaya, lihat nih screenshoot-nya.

FireFox Rawk!! Read More

Cara Sharing Koneksi Internet dari Windows 7 ke Hape Android Lewat Wifi

Tiga hari yang lalu, alhamdulillah aku dibelikan ibu sebuah hape Android. Layaknya seorang yang masih hijau tentang Android, hal pertama yang ingin kulakukan adalah mencoba fitur-fitur yang ada pada Android, di antaranya unduh aplikasi-aplikasi menarik dari google play, browsing, facebookan, twitteran, youtubean, mencoba sensor-sensor yang ada (digital kompas, gps, accelerometer), wifi, dan tentu saja gaming. Hehe.

Nah, untuk mencoba sebagian besar hal-hal tersebut, dibutuhkan koneksi ke internet. Karena akses internet menggunakan operator gsm masih terhitung cukup mahal (dan lemot) bagiku, serta terinspirasi dari fitur Wifi Tethering pada Android, akhirnya aku mencoba beberapa cara untuk menjadikan komputerku (yang terkoneksi ke internet menggunakan speedy) menjadi semacam Access Point / Hotspot bagi hape Androidku.

Read More

Kecepetan yang Menipu

Hari ini terjadi musibah yang sedikit konyol. Singkat cerita, team Valudata pulang bersama naik motor beriringan, layaknya touring. Urutan seperti hari-hari biasanya, @Juragan_ID di depan, mas @zulyirawan di tengah, dan aku di belakang. Di tengah perjalanan, tiba-tiba ada truk yang melintang jalur, hendak berbelok masuk ke sebuah perkampungan. Alhasil, kendaraan-kendaraan di depan kami langsung mengerem mendadak.

Oleh karena aku sedang sedikit menengok ke samping kiri, memerhatikan posisi motorku agar tak menyerempet seorang bapak-bapak yang mengendarai sepeda berkeranjang, aku sedikit telat mengerem laju motorku, dan hasilnya adalah… Duarrr… Roda depan motorku sukses masuk ke sela-sela roda dan knalpot dari motor mas Zuly.

Read More

Houki Boshi

Salah satu lagu tema anime yang kusukai adalah lagu ending Bleach yang berjudul Houki Boshi. Entah kenapa, dahulu sehabis melihat episode yang memuat lagu ini (yaitu episode ketika Rukia dikenai hukuman mati karena telah melanggar peraturan Soul Society karena meminjamkan / memberikan kekuatan shinigaminya kepada Ichigo), suasana cerita episode tersebut seolah-olah dapat terwakili oleh lagu ini.

Meski waktu melihat episode tersebut aku tak paham sama lirik lagu ini, namun cara bernyanyi Younha yang sangat menjiwai dipadu dengan musik yang ngebeat dan easy listening, cukup mewakili episode penyelamatan Rukia dari hukuman mati tersebut.

Ada kesedihan, ada optimis, ada harapan, ada semangat, semua berbaur apik, menyatu jadi komposisi yang pas. Kalau kata Sule: Sempoa!!

Kalau belum pernah denger lagunya, nih silakan lihat beberapa klip Houki Boshi yang kuambil dari Youtube. Selamat menikmati. smile

Versi Japanese

Versi Korean

Dan Versi Livenya

Vegetarian dalam Berucap

Cukup menarik, status twitter dari pak @TungDW berikut ini:

@TungDW: Vegetarian bukan saja dari cara makan, tetapi yang terpenting adalah vegetarian secara pikiran, ucapan, dan perbuatan. #TDW

Ya, ketika marah, mudah terucap kata-kata binatang yang berkonotasi buruk. Lucu juga kata-kata pak Tung Desem Waringin di atas. Kalau vegetarian makanan rela tak memakan daging demi alasan kesehatan jasmani, maka kenapa tidak kita aplikasikan juga vegetarian pikiran, ucapan, dan perbuatan demi kesehatan rohani kita? Hmm, semoga di esok hari kita tidak lupa akan kata-kata sederhana ini. Amin.. Amin.. Amin..

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Forward Semua Email Gmail (Termasuk Spam)

Apa? Forward semua email Spam? Anda yakin? Ya, aku sangat yakin!! smile

Semenjak menggunakan domain rudyhartadi.web.id, aku mulai menggunakan email yang berakhiran domain ini, misalnya yang masih sering kugunakan adalah pg[at]rudyhartadi.web.id. Menggunakan email domain cukup bermanfaat untuk promosi / marketing, baik offline maupun online. Promosi Online dengan cara kirim email menggunakan akun email domain tersebut, setting alamat email di facebook, twitter, kaskus dengan akun email domain, dlsb. Promosi Offline dengan cara ditulis di kartu nama, peralatan kantor, buat stiker, dlsb. Rasanya agak gimana.. gitu, ketika ditanya emailnya apa? Dan dijawab blablabla[at]pakaidomainkulho. Hehe.

Read More

Cara Insert Javascript ke Posting WordPress

Salah satu alasan mengapa dahulu aku tak mau menggunakan wordpress adalah sulit untuk mengembed kode javascript ke posting / artikel. Embed javascript biasanya kubutuhkan ketika menulis artikel tentang pemrograman yang ada demo programnya dalam html dan javascript, seperti pada artikel: Mencari Deret Bilangan Prima Menggunakan Algoritma Sieve of Eratosthenes dan Cara Menentukan Bilangan Ganjil dan Genap. Bila menggunakan wordpress, kode javascript yang ditulis di posting akan diencode / diolah terlebih dahulu sebelum disimpan ke database.

Karena sudah diencode, maka kadang kode javascript tersebut tidak bisa berjalan sesuai apa yang kita inginkan. Nah, kalau kamu mengalami masalah serupa, silakan lanjutkan membaca artikel ini, semoga trik berikut juga berhasil untukmu, smile

Read More

16 Pixel Font

Beberapa waktu lalu sempat membaca artikel yang cukup menarik dari newsfeed di facebook (kalau gak salah dari Smashing Magazine) mengenai minimal ukuran font yang sebaiknya dipakai pada desain web. Karena lupa sumbernya, akhirnya googling deh, dan ketemu 2 artikel yang menarik dari Smashing Magazine berikut: Technical Web Typography: Guidelines and Techniques dan 16 Pixels For Body Copy. Anything Less Is A Costly Mistake.

Menurut kedua artikel tersebut, 16 pixel adalah ukuran font yang ideal dalam menyajikan content / tulisan di web, demi memperoleh User eXperience yang baik. Bahkan, Bnonn pada artikel kedua menyatakan bahwa 16 pixel itu masih terlalu kecil untuk jenis font yang digunakan di artikel tersebut, yaitu: TeX Gyre Schola (diset pada ukuran 19 pixel).

Kesimpulan

Jadi, bila jenis font yang digunakan mempunyai bentuk yang relatif besar, maka ukuran 16 pixel sudah cukup. Namun, bila bentuk dasar font cukup kecil, maka silakan tambah ukuran font tersebut sesuai selera. Untuk tema blog yang kugunakan saat ini, kurasa 15 pixel sudah cukup. Hehe, iya betul, lebih kecil dari 16 pixel, karena menurutku font ‘Droid Sans’ terlalu gede bila diset pada ukuran 16 pixel.

Bagaimana dengan teman-teman? Apa jenis font yang teman-teman gunakan? Dan disetting pada ukuran berapa pixel?

 

Tetap Sehat, Tetap Semangat, dan Tetap dalam Perdjoeangan!!

Sederhana?

Apa yang terlintas di benak teman-teman ketika mendengar kata ‘sederhana’? Ada yang bilang, jangan samakan sederhananya seorang yang berpenghasilan milyaran dengan seseorang yang hanya berpenghasilan masih hitungan jutaan. Jadi menurut pendapat ini, seorang milyuner yang pergi ke kantor hanya mengendarai sepeda motor seharga 40 jutaan (yang ber-CC besar, dan tentu saja lebih boros bbm) itu masih dalam kategori sederhana. Karena dengan penghasilannya yang milyaran, ia mampu untuk naik mobil mewah. Bagaimana menurut teman-teman?