Performa MySQL dan InnoDB

Untuk dapat menggunakan transaction pada database MySQL, maka kita harus menggunakan InnoDB sebagai tipe storage engine database kita. Namun, ketika kami (team Valudata) mencoba menggunakan transaction di MySQL, ternyata performa InnoDB dalam menangani transaction itu masih belum sehandal MS SQL. Lemot sekali.

Untuk melakukan perhitungan gaji pada Aplikasi Payroll yang kami kembangkan, dapat menghabiskan waktu hingga 15-30 menit. Setelah melakukan beberapa tweak, performa sangat meningkat sih, namun masih kurang stabil. Kadang bisa cepat, kadang bisa lambat.

Read More

Tempat Beli Sampul Mika Plastik Roll di Semarang

Ak.. hir.. nya.. ku menemukanmu…

Hehe, lirik lagu dari Naff ini kurasa cukup pas untuk menggambarkan betapa senangnya ketika aku melihat benda ini di salah satu rak peralatan sekolah di Toko Buku Toga Mas Bangkong Semarang. Terima kasih ya Allah telah menunjukkan lokasi tempat untuk membeli benda ini.

Karena stok buku yang kucari belum ada di Toga Mas, akhirnya aku membawa pulang benda ini deh. Owh iya, benda yang kumaksud adalah Sampul Plastik Mika Roll, seperti gambar berikut.

Sampul Mika Plastik & Whiteboard Timetable

Harganya cukup murah kok, satu rol sampul plastik mika ukuran 45 x 500 cm cuma dibanderol Rp 7.500 saja. Ada juga ukuran yang lebih pendek seharga Rp 5.800. Ketebalan sampul mika ini jauh lebih tipis bila dibandingkan dengan sampul mika yang digunakan oleh Toga Mas.

Btw, selain beli sampul plastik mika, aku juga beli White Board + Time Table (bolak-balik), yang dibanderol seharga Rp 14.000. Semoga dengan White Board ini, manajemen waktuku bisa jadi lebih baik, hehe. Amin…

Sampul Mika Plastik Roll ukuran 45 x 500 @Rp 7500

Semoga Bermanfaat.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Baru Jualan & Promosi Software

Sabtu kemarin, ada satu buku yang cukup menarik perhatianku pada salah satu rak buku komputer di Gramedia Pemuda Semarang. Buku itu berjudul Program Kasir Retail Siap Pakai, berikut jepretannya:

Cara baru jualan software

Hihihi, inspirasi cara baru jualan software nih. Buat satu produk standard, misal POS (Point of Sales) / Kasir, lalu dijual murah lewat buku (isi buku cukup berisi manual cara menggunakan program), tak usah repot-repot mencari customer deh. Nah, bila ternyata ada customer yang tertarik untuk me-custom aplikasi sesuai dengan bussiness process mereka, tinggal negosiasi harga deh. Very Genius!!

Read More

On-Line Analytical Processing (OLAP)

Karena penasaran dengan istilah Geo Spatial yang sering diucapkan mas Zuly, akhirnya aku hari ini iseng-iseng membaca tentang apa itu geo spatial dari buku Spatial Data Management karya Nikos Mamoulis. Eh, tak disangka malah ketemu istilah OLAP yang sering disebut oleh mas Dhendra. Dan akhirnya, yang masuk ke memori otakku malah pengertian OLAP ini. Hahaha, tiba-tiba aku merasa telah gagal untuk menjadi seorang pembaca yang baik. smile

Read More

Change Your Words, Change Your World

Salah satu nasehat dari Pak Adi (guru SMA-ku) yang masih kuingat yaitu orang sukses itu adalah orang yang pandai berkomunikasi. Beliau juga bercerita bahwa dahulu beliau juga seorang yang pendiam, namun didorong oleh rasa masih sedikit ilmu, beliau berlatih cara “berbicara”, menyampaikan gagasan ke orang lain, dan hasilnya sekarang beliau dapat bermetamorfosa menjadi salah satu guru yang diidolakan oleh siswa SMA 5 Semarang.

Salah satu bentuk komunikasi yang dilakukan manusia adalah melalui kata-kata, baik itu lisan maupun tulisan. Kata-kata dapat digunakan untuk berbagai hal, dari yang baik hingga yang buruk. Berikut 3 video inspirasional mengenai kedahsyatan kata-kata.

It’s a Beautiful Day, and I Can’t See It

Menarik. Seni berkata-kata. Bingung aku harus menulis apa mengenai video ini. bigsmile

Read More

Lagu-Lagu Asyik dari Radio

Semenjak ada radio di kantor, team Valudata mulai beralih dari mendengarkan musik yang (agak) monoton (karena playlistnya gak berubah-ubah, hehe) dari laptop, ke musik yang lebih dinamis (sebenarnya gak juga sih) dari radio. Dan berikut adalah lagu-lagu yang cukup menarik perhatianku.

Selena Gomez & The Scene – Who Says

Read More