Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean

Setelah berhasil me-create droplet dan setting remote mysql, kali ini kita akan melanjutkan setting SFTP pada Droplet VPS DigitalOcean kita. SFTP sangat berguna untuk memudahkan kita mengupload file web kita ke VPS. Langsung aja deh, berikut step-by-step-nya:

1. Buka Site Manager dan Buat Site Baru

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Buka Site Manager FileZilla

Buat Site Baru, isi informasi sebagai berikut:

  • Host: Alamat IP Publik Droplet
  • Protocol: SFTP – SSH File Transfer Protocol
  • Logon Type: Key file
  • User: root

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-New Site FileZilla

Pada isian Key file, browse ke file id_rsa yang telah kita generate sewaktu create droplet baru di artikel sebelumnya.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Browse File Key id_rsa

Karena FileZilla tidak mesupport format Private Key polos, maka kita akan diminta untuk me-convert id_rsa ke format id_rsa.ppk (PuTTY private key files).

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Convert Format id_rsa Ke Format id_rsa.ppk

Klik Yes, dan masukkan passphrase dari file id_rsa.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Convert Format id_rsa Ke Format id_rsa.ppk-input passphrase

Simpan dengan nama id_rsa.ppk (terserah juga sih mau dinamai apa)

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Simpan File id_rsa.ppk

Seperti ini nih, setting akhir SFTP ke VPS DigitalOcean kita, ternyata mudah ya?! wink

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Setting Akhir SFTP

2. Coba Koneksi SFTP ke VPS DigitalOcean

Setelah setting selesai, langsung deh pencet tombol Connect, akan muncul dialog Enter password, masukkan passphrase dari file id_rsa. Owh ya, bila ada peringatan mengenai certificate, klik Yes aja.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Connect SFTP-Input Passphrase

Yay, berhasil melakukan koneksi SFTP ke VPS DigitalOcean kita.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Berhasil Koneksi SFTP

3. Setting Remote Directory

Owh ya, maaf lupa untuk setting default remote directory. Caranya gampang kok, pada Site Manager, buka tab Advanced, dan isikan Default
remote directory dengan /var/www/html. Setting ini bertujuan agar ketika kita melakukan koneksi ke VPS, kita langsung berada di direktori web, tidak di direktory /root.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Setting Remote Directory

Sekian tutorial kali ini, akan kita lanjutkan lagi dengan menyetting laravel di VPS DigitalOcean kita.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Melihat Bulan di Siang Hari #MenolakFlatEarth

Kalian pasti pernah dengar peribahasa “Bagaikan Bulan Kesiangan“, kan? Sebuah peribahasa yang digunakan untuk menggambarkan kondisi seseorang yang wajahnya tampak pucat pasi, biasa terjadi pada orang yang sedang sakit atau orang yang mau pingsan. Seperti apa sih penampakan bulan kesiangan itu? Berikut beberapa jepretan amatirku foto bulan dari bulan ke bulan:

September 2017

Tanggal 14 September 2017 jam 10:21, 16 September jam 6:41, 29 September 2017 jam 13:58

Bulan Kesiangan Kamis 14 September 2017 jam 10:21 Bulan Kesiangan Sabtu 16 September 2017 jam 6:41

Oktober 2017

Tanggal 9 Oktober 2017 jam 7:12 dan 12 Oktober jam 07:08

Bulan Kesiangan Senin, 9 Oktober 2017 Jam 7:12 Bulan Kesiangan Kamis, 12 Oktober 2017 Jam 7:08

November 2017

Tanggal 29 November 2017 jam 17:38

Mei 2018

Tanggal 5 Mei 2018 jam 07:32

Bulan Kesiangan Sabtu, 5 Mei 2018 Jam 07.32 Bulan Kesiangan Sabtu, 5 Mei 2018 Jam 07.32 HDR

Terima Kasih Flat Earth

Bagaimana teman-teman, kalian sudah percaya kan kalau bulan itu juga bisa kesiangan? Btw, fenomena bulan beredar di siang hari ini bisa terjadi tiap bulan lho, sudah berlangsung berabad-abad lamanya, baru sadar ya? Sama, aku juga baru tahu fenomena ini tahun kemarin teman-teman. Bukan karena ingin mencari tahu kebenaran peribahasa “Bagaikan Bulan Kesiangan”, namun gara-gara mendalami teori bumi datar. Terima kasih Flat Earth Indonesia, dengan teori-teori bumi datar kalian (teori yang semakin dipelajari semakin nyleneh), aku jadi semakin yakin kalau sebenarnya bumi itu memang bulat. bigsmile

Emang apa hubungannya bulan kesiangan dengan teori Flat Earth? Jawabannya adalah Fase Bulan. Fase Bulan di teori Bumi Bulat, cukup mudah dipahami. Hubungan antara Matahari-Bumi-Bulan yang menyebabkan terjadinya fase bulan dan fenomena bulan kesiangan, mudah dipahami (dan bisa kita amati/buktikan sendiri) apabila memakai teori bumi bulat. Lebih lanjutnya, akan kita bahas di artikel berikutnya (semoga ingat untuk menulisnya, hehehehe).

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean

Lanjutan dari tutorial Setting Droplet (VPS) Digital Ocean, kali ini kita akan belajar cara menyetting Remote Database MySQL pakai tool Navicat.

1. Copy Password MySQL

Seperti biasa remote VPS via SSH pakai Git Bash. Bila kamu mengikuti tutorial Cara Mudah Membuat Droplet LEMP di DigitalOcean, maka kamu bisa mengetahui password MySQL dengan cara ketik: nano .digitalocean_password.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-SSH VPS pakai Git Bash

Copy password MySQL dengan cara blok text password, klik kanan, pilih Copy. Lalu tekan Ctrl-X untuk menutup editor nano.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Copy Password MySQL

2. Setting Koneksi MySQL di Navicat

Pada tutorial kali ini, kita akan menggunakan tool Navicat. Untuk setting tool MySQL yang lain (HeidiSQL, MySQL Workbench, MySQL Front, SQLyog, dll), kurang lebih sama. Intinya adalah menggunakan koneksi SSH Tunnel, jadi seolah-olah kita sedang melakukan koneksi database MySQL langsung dari localhost VPS.

Buka Navicat, dan buat koneksi baru.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection

Pada tab general isi informasi yang dibutuhkan:

  • Connection Name: terserah,
  • Host Name/IP Address: localhost,
  • Port: 3306, User Name: root,
  • Password: Paste password MySQL yang telah dicopy pada langkah sebelumnya.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection Tab General

Pada tab SSH:

  • Host Name/IP Address: IP Publik Droplet,
  • Port: 22, User Name: root,
  • Authentication Method: Public Key,
  • Private Key: browse lokasi file id_rsa yang telah kita generate pada tutorial sebelumnya,
  • Passphrase: input passphrase dari file id_rsa yang kita set pada tutorial sebelumnya.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection Tab SSH

Sebelum disimpan, mari kita coba Test Connection, bila hasilnya Connection Successful, berarti kamu telah sukses mesetting remote mysql. Jika error, maka silakan dicoba lagi sampai bisa. Hihihi.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection Test Connection

Setelah disimpan, maka kita sudah bisa menggunakan Navicat untuk mengelola database MySQL kita. Kita bisa Create Database, Create Table, Query Select-Insert-Update-Delete layaknya sedang bekerja dengan server MySQL yang terinstall di komputer kita. cool

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat Berhasil Koneksi

Begitulah kira-kira cara setting Remote MySQL di Cloud VPS DigitalOcean. Selanjutnya, kita akan setting SFTP pakai FileZilla untuk memudahkan upload file, dan tentu saja dilanjutkan dengan setting Laravel (semoga ingat tongue ).

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Mudah Membuat Droplet LEMP di DigitalOcean

Setelah berhasil menambah metode pembayaran di DigitalOcean, sekarang waktunya kita me-create Droplet, alias setting VPS di DigitalOcean. Pada step-by-step kali ini, kita akan memakai setting LEMP, alias Linux Nginx MySQL PHP. Eh, tapi kalau kamu lebih suka pakai LAMP (Linux Apache MySQL PHP), gak usah khawatir, step-by-stepnya sama kok. Hihihi.

1. Generate SSH Public Key

Eits, langkah pertama serem amat ya? Hehehe, tenang, ini demi kemudahan kita meremote droplet kita nantinya. Kita akan memakai tool Git Bash yang merupakan bagian dari Git for Windows.

  1. Run Git Bash, dan ketik ssh-keygen.
  2. Muncul perintah “Enter file in which to save the key“, tekan enter saja.
  3. Lalu muncul perintah “Enter passphrase“, ketikkan passphrase/password untuk ssh key kita (terserah).
  4. Ulangi passphrase ketika muncul perintah “Enter same passphrase again“.

Berikut cuplikan adegannya:

Create-Droplet-DigitalOcean-Generate-SSH-Public-Key

Setelah berhasil, kita akan mendapatkan 2 buah file, yaitu: id_rsa dan id_rsa.pub di folder .ssh, seperti berikut:

Create-Droplet-DigitalOcean-Generate-SSH-Public-Key-Result

2. Tambah SSH Public Key ke Account DigitalOcean

Buka file id_rsa.pub dengan notepad, dan copy text baris pertama,

Create-Droplet-DigitalOcean-Generate-SSH-Public-Key-id-rsa-pub

Buka halaman Setting Security DigitalOcean,

Create-Droplet-DigitalOcean-Tambah-SSH-Public-Key-ke-Akun-DigitalOcean

Klik tombol Add SSH Key, dan pastekan text dari file id_rsa.pub, dan beri nama terserah untuk identifikasi, misal aku menggunakan nama komputer,

Create-Droplet-DigitalOcean-Tambah-SSH-Public-Key-ke-Akun-DigitalOcean2

Untuk lebih jelas tentang step 1 & 2 bisa dibaca di How To Use SSH Keys with DigitalOcean Droplets.

3. Create Droplet LEMP

Setelah setting awal sudah selesai, kita langsung create Droplet yuk. Caranya klik tombol Create, pilih Droplets, atau ke halaman https://cloud.digitalocean.com/droplets/new.

Create-Droplet-DigitalOcean-Create-Droplet

Pada bagian Choose an image, pilih tab One-click apps, dan pilih LEMP on 16.04 (atau LAMP on 16.04 bila mau pakai Apache),

Create-Droplet-DigitalOcean-One-Click-Apps-LEMP

Lanjut ke bagian Choose a size, pilih droplet yang paling murah, yaitu: $5 per bulan (tapi terserah kamu deng),

Create-Droplet-DigitalOcean-Choose-Size

Bagian Choose a datacenter region, pilih Singapore (ini juga terserah),

Bagian Select additional options, ini opsional sih, jadi terserah kamu aja, tongue

Bagian Add your SSH keys, ini penting, centang SSH Key yang telah kita tambahkan di step 1 & 2 di atas,

Bagian terakhir (akhirnya… fiuh), Finalize and Create, pilih 1 droplet saja (eh terserah deh), dan kasih nama deh dropletnya, tinggal klik tombol Create.

Create-Droplet-DigitalOcean-Data-Center-SSH-Key-Hostname

Tereret… Teret… Inilah hasilnya teman-teman. Gimana, mudah ya?

Create-Droplet-DigitalOcean-Finish

4. Tes Akses Droplet Pakai Alamat IP Publik

Seperti biasa, kita tes pakai alamat IP Publik Dropletnya. Eh.. Eh.. Eh.. Kok yang tampil bukan gambar ikan hiu kayak artikel kemarin? Hehe, iya teman-teman, yang ini sudah aku setting untuk menjalankan laravel dengan penuh perdjoeangan, setelah berulang kali trial-error akhirnya berhasil juga. Step-by-stepnya menyusul ya (kalau ingat).

Create-Droplet-DigitalOcean-Test-Akses-Droplet-Pakai-IP-Publik

5. Tes Remote Droplet Pakai SSH

Karena VPS DigitalOcean tidak ada cPanelnya, maka untuk mengelola VPS bisa kita lakukan dengan cara remote ke droplet via SSH. Karena kita sudah setting di langkah 1 & 2, maka kita bisa langsung konek ke droplet pakai Git Bash.

  1. Run Git Bash, dan ketik ssh root@ipaddress,
  2. Muncul perintah Enter passphrase for key, ketikkan passphrase yang kita set pada langkah 1 & 2.
  3. Kalau berhasil, maka akan muncul pesan welcome dari ubuntu dan console akan berubah jadi root@hostname:~#

Create-Droplet-DigitalOcean-Test-Remote-via-SSH

Oke, sampai sini dulu tutorial kali ini. Tutorial berikutnya, kita akan mesetting SFTP pakai FileZilla untuk upload file, setting remote MySQL pakai Navicat, dan tentu saja upload Laravel dong.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Sewa VPS DigitalOcean Pakai BNI Debit Online (VCN)

Kalian yang suka pemrograman web, pasti pernah berkeinginan untuk sewa VPS (contohnya di DigitalOcean) kan? Apakah keinginan kalian selama ini hanya mampu kalian pendam karena tidak mempunyai Kartu Kredit? Aha, kini ada kabar gembira, sewa VPS di DigitalOcean bisa bayar tanpa Kartu Kredit lho. Mau tahu pakai apa? Pakai BNI Debit Online atau BNI VCN (eh sama deng). Berikut step-by-step singkatnya.

1. Request BNI VCN

Langkah pertama tentu saja request BNI VCN dulu. Setahuku fitur BNI VCN ini hanya bisa direquest melalui SMS Banking. Gak tahu juga deh. Berikut cara requestnya pakai SMS Banking:

Cara Request BNI VCN via SMS Banking

Lebih detailnya bisa dibaca di halaman FAQ BNI Debit Online (VCN) atau tunggu posting blogku tentang BNI Debit Online ini deh. (kalau ingat wink )

2. Input Billing Info di Digital Ocean

Nah, setelah berhasil request VCN, kita bisa input nomor VCN, bulan/tahun valid thru, dan 3 digit angka CVC2 di billing Digital Ocean, seperti ini contohnya:

Input BNI VCN di Billing DigitalOcean

Dan syukur alhamdulillah, BNI VCN-nya diakui oleh DigitalOcean. Gak perlu pakai Kartu Kredit lagi deh. cool

3. Create Droplet

Langsung tes create droplet. Dan… (drumroll) berhasil! Wow… Amazing…

Berhasil Create Droplet DigitalOcean

4. Tes Akses Droplet Pakai Alamat IP

Langkah terakhir tentu saja tes akses droplet pakai browser. Berhubung dropletnya tidak diset domainnya, maka droplet bisa diakses via alamat IP-nya. Berikut cuplikannya:

5. Tunggu Bulan Depan

Karena VPS DigitalOcean memakai sistem pasca bayar (pakai dulu, bayar belakangan), maka belum tahu apa yang akan terjadi di bulan depan. Emang ada apa dengan bulan depan? Jadi gini teman-teman, BNI VCN itu masa berlakunya hanya seminggu. Jadi, kalau dalam seminggu VCN tidak terpakai, maka akan expired, harus req VCN yang baru. Nah, pada langkah ke-2 di atas, itu hanya proses validasi VCN saja, belum proses bayar biaya sewa VPS DigitalOcean. Karena periode billing DigitalOcean bulanan, tentu saja VCN yang didaftarkan pada langkah ke-2 sudah tidak bisa dipakai lagi (karena expired).

Jadi penasaran apa yang akan terjadi di bulan Juni nanti. Kalian juga kan? Oke, tunggu kelanjutannya di bulan Juni ya! (kalau ingat sih)

Semoga kalian yang selama ini penasaran dengan hosting VPS sudah bisa tidur nyenyak mulai malam ini. Hehehe.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!