CD Contents Explorer

CD Contents Explorer adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengexplore isi CD atau DVD tanpa harus memasukkan CD atau DVD tersebut ke dalam drive. Untuk lebih mengefektifkan artikel, selanjutnya kata CD akan mewakili CD dan DVD, serta media disc yang lain. Cara kerja CD Contents Explorer ini sangat simpel, yaitu: terlebih dahulu kita menyimpan isi dari CD ke dalam database, kemudian kelak bila kita ingin mencari keping CD yang memuat file tertentu, misal file master microsoft office, kita dapat mencarinya dulu di program, kemudian apabila file tersebut telah ditemukan ada di keping CD yang mana, kita tinggal memasukkan CD tersebut ke dalam drive.

cdContentsExplorer preview

Read More

Cara Cepat Menentukan Bilangan Prima

Mencari bilangan prima menurutku adalah menu wajib bagi seorang programmer newbie yang ingin mengasah kemampuan algoritmanya. Mengapa? Karena dalam algoritma bilangan prima inilah, aku dulu menyadari betapa pentingnya ‘setiap detik’ dalam proses eksekusi program. Hehehe. Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa teknik-teknik algoritma untuk menentukan apakah suatu bilangan termasuk dalam bilangan prima atau bukan, beserta optimasi coding yang bisa dilakukan.

Read More

Hari Genee Masih Nyatet??? Kenapa Tidak?!

Mencatat saat mengikuti kelas memang identik dengan anak SMA. Bahkan waktu zaman SMA-ku dulu, banyak temanku yang sudah malu untuk mencatat ilmu yang diajarkan bapak-ibu guru. ‘Kayak anak SMP aja’, mungkin begitu komentar anak SMA zaman sekarang. Apalagi kalau seorang mahasiswa sejati, pasti ogah dibilang anak SMA gara-gara mencatat. Namun, konyol rasanya kalau kita enggan mencatat hanya biar dibilang udah gak anak SMA lagi. Read More

Belut Listrik, Ribuan Baterai Menempel di Tubuhnya

Setiap binatang punya cara unik untuk melindungi diri dari musuhnya. Beberapa jenis bahkan memiliki senjata ampuh, baik untuk berburu maupun untuk mengalahkan musuh. Salah satunya adalah belut listrik. Ia banyak ditemukan di daerah Amazon, Amerika Selatan. Panjangnya bisa mencapai 1-2 meter, dan beratnya bisa mencapai 20 kg. Uniknya, belut ini memiliki semacam panel-panel listrik sepanjang tubuhnya. Jumlahnya tak kurang dari 5.000 buah panel listrik. Tegangan listrik yang dihasilkannya pun bukan main-main, 500-600 volt. Sedangkan besaran arusnya mencapai 2 ampere. Maka, tak kurang dari 1.000 watt tenaga listrik bisa dihasilkan oleh hewan mirip ular ini. Bandingkan dengan satu buah batu baterai yang biasa kita pakai yang hanya bertegangan 1,5 volt.

Read More