Upgrade Processor Laptop, Bisakah?

Teman-teman pasti pernah bertanya-tanya, bisa gak ya upgrade processor laptop? Dan jawabannya adalah…. bisa. Kalau upgrade vga dedicated-nya, bisakah? Sayang sekali tidak bisa, karena chip vga laptop ternyata nempel (disolder) ke motherboard langsung. Paling tidak ini kondisi di laptopku Acer E1-451G. Mungkin di laptop teman-teman berbeda. Makanya sekali-kali beranikan diri untuk membongkar laptop sendiri. ;D

Ngapain Upgrade Processor?

Alasan utamanya adalah karena windows updatenya nakal, udah dibilangin jangan update driver vga, malah ngeyel diupdate terus. Hasilnya ya laptopku sering bluescreen deh, gara-gara driver vganya gak compatible. Gak asik kan, pas lagi kerja, eh tiba-tiba bluescreen, trus restart, lanjut windows recovery yang lamanya minta ampun, hiks. Tapi syukurnya, proses windows recoverynya selalu sukses, jadi gak perlu install ulang windows, cukup meng-hidden update driver di windows update lagi.

Karena yang tidak kompatibel adalah vga onboard dari processor, maka aku terpikir untuk mengupgrade procesornya. Siapa tahu vga onboard dari procesor keluaran tahun yang lebih baru masih kompatibel dengan driver terbaru dari AMD. Setelah googling, ketemu info kalau AMD A8-4500m kompatible dengan AMD A10-5750m. Dan konon ada yang sudah berhasil mengupgrade CPU laptopnya dari A8-4500m ke A10-5750m. Lha kok kebetulan sekali ya?

Tokopedia Jual AMD A10-5750m

Agak sedikit nekat, langsung cari yang jual prosesor itu, dan ketemulah di Tokopedia, bekas copotan laptop Asus x550dp seharga 600rb. Emang kalau jodoh gak lari ke mana mrgreen . Setelah barang sampai, langsung kupasang dan nyalakan laptop. Hasilnya…. deg-deg… Kok bootingnya lama sekali? Owh mungkin efek ganti hardware, dan ternyata satu keping ram-nya belum terpasang sempurna. Setelah dibenarkan, dan nyalakan kali kedua, proses booting lancar!! Fiuh… oops

Manfaat Upgrade Processor

Bisa mengaktifkan TurboCore, jadi performa CPU bisa maksimal. Sewaktu menggunakan processor AMD A8-4500m, aku membatasi speed processor jadi 1,7 Ghz saja. Seharusnya processor ini bisa bekerja pada range speed 1,9 Ghz (normal) sampai 2,8 Ghz (TurboCore). Karena laptopku sering mati mendadak gara-gara overheat, makanya fitur TurboCore ini kumatikan dengan cara membatasi speed processor jadi 1,7 Ghz. Sekarang laptopku bisa bekerja hingga speed 3,1 Ghz. Ngeeng….

Yang pasti sekarang sudah ayem, gak dipusingkan lagi ama bluescreen gara-gara keusilan windows update. Sudah dua bulan berlalu, dan belum mengalami laptop overheat maupun bluescreen. Alhamdulillah tak sia-sia kenekatanku kali ini. Bagaimana teman-teman, berminat untuk upgrade processor laptop kamu? smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Misteri Lagu Berlayar Denganku, Pemeran Utama, dan Film Favorit

Ketika mendengar kata berlayar di reff lagu Pemeran Utama-nya Raisa, entah kenapa aku langsung teringat pada lagu Berlayar Denganku milik Sheila on 7. Berikut reff lagu Pemeran Utama:

Pemeran utama hati, pemicu detak jantung ini.

Baru kini ku sadari, setelah berlayar pergi.

Itu kamu…..

Nah, gantian ketika aku mendengar frase Pemeran Utama di reff lagu terbaru Sheila on 7 yang berjudul Film Favorit, aku langsung teringat sama lagu Pemeran Utama-nya Raisa. Berikut lirik reff lagu Film Favorit:

Sama seperti di film favoritku

Semua cara akan kucoba

Walau peran yang aku mainkan

Bukan pemeran utamanya

Aku jadi bertanya-tanya, ada apakah antara Raisa dan Sheila on 7? Kok sepertinya mereka saling berbalas lagu, hahaha. twisted

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Kemeja Kotak-Kotak

Motif Kemeja Kotak-Kotak dulu merupakan salah satu motif favoritku. Kenapa? Karena motif kain sarung simple ini bila menggunakan paduan warna yang pas, bisa menjadi motif yang keren. Perpaduan pola penataan kotak-kotak secara vertical, horizontal, tegak lurus, atau miring juga bisa memberikan nilai seni tersendiri (masa sih?). Motif kotak-kotak yang simple juga bisa menggambarkan kesederhanaan dari pemakainya (oh ya?).

Kemeja Kotak-Kotak

Namun, gara-gara motif ini sekarang sudah sangat identik dengan salah satu golongan massa di negeri ini (yang menurutku tidak layak dicontoh), maka dengan sangat terpaksa aku harus membenci rela meninggalkan motif ini. Entah kenapa mata ini sangat risih bila melihat seseorang memakai motif kotak-kotak. Apalagi motif kotak-kotak yang sama persis dengan yang digunakan oleh golongan massa itu. Sungguh sangat disayangkan, mengapa tragedi ini harus terjadi? Hiks… Oh Tuhan, damaikanlah hatiku, lapangkanlah dadaku, normalkanlah mataku ini lagi ketika melihat kemeja motif kotak-kotak. (ah sudah ah, ketikannya mulai lebay :D)

Bagaimana kalau menurut teman-teman? Masih bersediakah memakai kemeja kotak-kotak? wink

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Gambar diambil dari: Rider Merch

Google Adsense Biang Galau

Pak Romi Satria Wahono pernah bilang: blog itu bisa dijadikan alat untuk personal branding di dunia maya. Oleh sebab itu, sebaiknya blog itu tidak ditempeli dengan iklan. Karena dikhawatirkan iklan yang ditayangkan tidak sesuai dengan isi blog, atau bisa juga mengurangi independensi artikel yang kita tulis. Bayangkan… apabila ada artikel berjudul “Berkenalan dengan bahasa C#” yang membahas tentang dasar pemrograman, yang tampil malah iklan obat kuat. Artikel mengenai cara penggunaan LINQ di .Net, eh yang tampil malah iklan eMeLeM. Bahaya kan? mrgreen

Google Adsense

Fenomena Youtuber, Main Game Dapat Uang

Mencari uang dengan bermain game? Hmm… what a dream job!! Wuenak tenan ya, ibaratnya kita dibayar hanya untuk bermain game. Ikutan ah…  twisted

Ada 2 sumber uang, pertama dari iklan adsense, kedua donasi dari subscriber. Karena masih pemula, yang masuk akal untuk saat ini adalah uang dari iklan adsense. Dulu sudah pernah punya akun google adsense, gara-gara wejangan pak Romi, akhirnya akunnya gak dipakai dan akhirnya dinonaktifkan ama google. Hiks cry

Wokeylah mari berjuang mendapatkan akun baru. Coba daftar, eh ternyata ditolak karena menggunakan subdomain (root domain diredirect ke subdomain). Wokeylah mari berjuang memindahkan postingan blog ke root domain. Memang selama ini galau juga, kalau blog aku taruh di subdomain http://blog.rudyhartadi.web.id, lalu root domainnya mau diisi apa? Huehuehue

Jadi Gimana?

Yah, langkah saat ini adalah memindahkan blog dari subdomain http://blog.rudyhartadi.web.id ke root domain http://rudyhartadi.web.id. Lanjut menulis artikel di blog, sesuai resolusi tahun 2017. Kemudian mencoba daftar akun google adsense lagi. Dan semoga diapprove. Amin. cool

Trus tiba-tiba terlintas pertanyaan: kalau udah dapat akun adsense, nanti bikin content game apa? Gameplay atau streaming? Kalau gameplay, cara merekamnya gimana? Kalau streaming, pakai koneksi apa? Ngedit videonya gimana? Pakai ngomong atau tulisan? Ya udahlah, dipikir nanti aja. tongue

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Presiden untuk Indonesia

Bismillah…

Tiga atau empat tahun lalu, aku masih sangat mengidolakan pak Jo. Seorang walikota yang dicintai warga Solo, hingga terpilih 2 periode. Seorang walikota yang berhasil berdialog dengan warganya untuk mencari solusi atas masalah yang dihadapi, salah satunya dengan cara diajak makan bersama. Sosok yang merakyat, ramah, sederhana berbaju kotak-kotak. Sosok yang kukira sangat layak untuk menjadi presiden masa depan.

Galau Pemilu 2014

Entah mengapa menjelang pemilu presiden 2014, hatiku mulai ragu dengan pak Jo. Hari demi hari keraguanku semakin bertambah. Akhirnya aku mencari info lebih banyak mengenai 2 calon presiden di pemilu 2014, yaitu pak Jo dan pak Prab. Aku follow facebook dari kedua kubu. Aku juga memfolow orang-orang yang mendukung pak Jo dan pak Prab. Kutemukan fakta-fakta mengenai pak Jo yang membuka mataku lebar-lebar mengenai sosok beliau. Dan hatiku mantap tidak akan memilih beliau, tidak akan lagi percaya dengan pencitraan yang diliput dalam media-media nasional. Mataku telah terbuka, dan tak akan terbutakan lagi. Amin.

Calon Presiden Pilihanku

Satu calon telah tereliminasi, pilihannya sekarang memilih pak Prab atau golput. Dan testimoni Aa Gym telah meyakinkanku untuk memilih pak Prab. Berikut cuplikan berita dari website http://voa-islam.com:

Menurut Aa Gym dirinya sudah mengenal Prabowo pada tahun 1990-an, saat Prabowo menyandang jabatan Danjen Kopassus. Pada saat itu, ada seorang jenderal petinggi TNI yang amat disegani dan selalu menjadikan umat Islam sebagai target kebenciannya.

“Setahu saya, pada waktu itu hanya Prabowo yang terang-terangan membela umat Islam. Ini kenangan luar biasa saya tentang sosok Prabowo yang sulit dilupakan. Ia perwira militer yang tak rela melihat umat Islam dipinggirkan. Karena alasan ini, saya mendukung Prabowo,” ujarnya. – See more at: http://www.voa-islam.com/read/indonesiana/2014/05/20/30499/kenapa-aa-gym-pimpinan-daarut-tauhid-mendukung-prabowohatta/

Isu kejahatan HAM? Yang diculik aja malah mendukung pak Prab kok. Kontroversi sosok adiknya? Aku masih belum menemukan jawaban.

Sempat kecewa ketika beliau mengambil keputusan untuk berkoalisi dengan partai Kuning, juga sering mengucap salam agama lain yang tidak perlu. Tapi tetap tak merubah pilihanku, aku yakin beliau tetap capres yang jauh lebih baik. Semangatnya, cara berpikirnya, kegagahannya dalam berpidato, pengorbanannya untuk NKRI, baik selama menjadi prajurit atau sekarang ini, semuanya menambah mantap pilihanku. Meskipun gagal menang, aku tetap bangga memilih beliau.

Siapakah Presiden Indonesia Saat Ini?

Hingga hari ini, aku masih belum yakin, apakah pak Jo itu orang yang baik atau orang jahat. Apakah beliau seorang pembohong, atau hanya seseorang yang terpaksa bohong? Sosoknya masih sangat misterius bagiku. Tapi yang kutahu pasti, beliau adalah seorang yang mudah sekali berucap janji manis, kemudian mudah sekali melupakan janji-janji itu, tidak ditepati, bagaikan tak pernah terucap. Dan kuyakin pasti, beliau bukanlah presiden yang baik untuk Indonesia.

Maaf bila ada yang kurang berkenan. Mari berdoa untuk Indonesia. Damai Indonesiaku. Piss…

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Menentukan Arah

Enam tahun sudah aku menggeluti profesi sebagai penulis kode. Dan aku merasa, 6 tahun kok skillku gak bertambah banyak. Terkadang merasa sedih ketika melihat timeline facebook, teman-teman yang baru merintis usaha 1-2 tahun, sudah berani pasang iklan merekrut karyawan. Mereka seusiaku, bahkan ada yang lebih muda dariku. Wokeylah agar tahun ini ada perubahan, mari kita buat target untuk tahun 2017 ini, atau istilah kerennya Resolusi tahun 2017:

1. Kurangi Bermain Game

Alhamdulillah sudah bisa meninggalkan game Dota 2, lanjut meninggalkan game Clash Royale. Eits, bukan berarti gak boleh ngegame lho, tapi porsinya secukupnya saja. Rencana tahun ini mau bikin channel Youtube untuk game-game yang simple, yang ada achievement google playnya. Game pertama yang sudah kusiapkan adalah Hitman Go. Syukur-syukur bisa ramai, bisa ditempeli iklan, dan bisa dapat recehan. Amin. oops

2. Rajin Nulis Blog

Efek mengurangi bermain game, aku jadi punya lebih banyak waktu untuk berkarya, hasyah. Semoga semangat di awal tahun ini tetap menyala, tak pernah padam. Menulis blog ternyata membantu mengasah skill komunikasiku. Meski masih sering lelet sih, alias telmi, alias telat respon. Makanya, kalau kamu setelah membaca tulisanku di blog ini, dan membayangkan aku ini orang yang pintar ngomong, kamu salah besar. Hehehe.

3. Baca Buku-Buku yang Telah Dibeli

Buku adalah teman yang tak perlu suara untuk bicara, cukup hanya dengan barisan kata – Yurinda Dini

Iseng-iseng buka lemari buku. Aku terkejut ternyata aku punya buku kayak gini? Aku terkejut ternyata aku sudah pernah beli buku dengan judul ini, untung kemarin gak jadi beli lagi. Parah banget ya? Sampai lupa kalau sudah pernah beli buku berjudul itu dan mau dibeli lagi. tongue Rudy.. Rudy.. beli buku gak dibaca malah ditumpuk-tumpuk doang. Mau jadi kolektor buku? Buang-buang uang aja, ter.. la.. lu…

Semoga ilmu yang didapat dari buku-buku yang kubaca di tahun ini bisa dikonversikan menjadi sebuah artikel yang bermanfaat di blog ini.

4. Mengasah Ilmu Koding

Meski aku taruh nomor 4, namun ini sebenarnya hukumnya wajib di tahun 2017. Target tahun ini menguasai angular, ionic, build aplikasi android, kemudian diupload di google play store, syukur-syukur bisa nambah uang jajan. Semoga di bulan yang akan datang ada ide untuk proyek pribadi yang bermanfaat, lumayan bisa dipajang di blog ini.

5. Nulis Buku Pemrograman?

Ini target tambahan sih, karena menulis itu gak mudah lho. Apalagi menulis sambil mengajar agar mudah dipahami. Terkadang ketika selesai mengetik artikel di blog, aku berkata dalam hati: tulisan ini kayaknya gak penting banget deh, wkwkwk. Percayakah kamu, semua tulisan di blog ini hampir pasti melewati proses ketik-hapus-baca-ketik-hapus-baca-ketik-hapus. Bahkan ada artikel yang sampai sekarang masih jadi draft, masih dalam proses pertimbangan penting atau gak mutu, publishable atau deleteable. Hahaha #TepokJidat lol

Demikian target hidupku di tahun ini. Semoga bisa terlaksana. Dan semangat ini semoga tetap berkobar. Apa target teman-teman di tahun ini? Share dong.. !? Emang ada yang bakal baca tulisan ini di blog yang gak jelas ini? Wekaweka bigsmile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Orang Islam Belajar Islam

Hari ini aku pergi ke Gramedia Pandanaran Semarang. Seperti kebanyakan orang pada umumnya, hal yang kulakukan setibanya di lantai dua adalah melihat dan membaca buku-buku di rak New Arrival, Best Seller, dan Recommended Books yang letaknya tepat di depan tangga. Salah satu buku yang cukup menarik dan menimbulkan niat untuk membelinya adalah buku berjudul Orang Islam Belajar Islam.

Orang Islam Belajar Islam
Orang Islam Belajar Islam

Agak lupa buku ini berupa komik atau buku teks. Sepertinya buku teks tapi ada visual komik. Karena baru datang, dan malas membawa-bawa buku keliling rak gramedia, akhirnya aku tidak mengambil buku ini dulu. Aku berjalan ke rak buku motivasi-pengembangan diri-psikologi, lanjut ke rak buku komputer, lalu ke akuntansi-ekonomi-bisnis, kemudian ke rak novel-komik-musik, dan terakhir ke rak buku islam. Tak terasa 3/4 gramedia telah aku kelilingi, hehehe.

Hari sudah sore dan kaki rasanya sudah pegal, aku putuskan untuk mengambil buku-buku incaran. Dan aku heran, kenapa buku Orang Islam Belajar Islam itu seolah-olah lenyap dari rak buku new arrival-recommended-best seller? Ku putari rak-rak itu tak kurang dari 3 kali. Ku baca satu per satu judul buku yang ada di situ. Ku cari di bawah tumpukan buku pertama, barangkali tertutup buku dengan judul yang berbeda. Tak ketemu juga.

Usaha terakhirku adalah mencari di komputer yang disediakan di pojok-pojok gramedia. Aha.. ada di rak buku islam. Aku meluncur ke nomor rak yang tercantum di hasil pencarian komputer. Eng-Ing-Eng hasilnya nihil. Karena hasrat ingin membeli buku itu sangat kuat, akhirnya aku mengelilingi lagi rak buku islam, membaca judulnya satu-persatu. Dan hasilnya adalah nihil, hahaha.

Yah, karena sudah kayak orang kurang kerjaan, keliling gramedia, akhrinya aku menyerah dan memutuskan untuk langsung ke kasir dan cabut pulang. Ngeenggg…. (gak juga deng, soalnya lihat-lihat buku obral di halaman depan gramedia dulu)

Tips kunjungan ke Gramedia berikutnya:

  • kalau nemu buku yang menarik, langsung ambil
  • kalau pas waktu mau ke kasir, ternyata uang dalam dompet kurang, pilih buku-buku yang kira-kira besok waktu ke gramedia lagi bakalan lenyap.
  • tapi kalau ada buku yang benar-benar menarik ya mending dibeli, eliminasi buku yang lain. Lenyap-lenyaplah, tapi kalau jodoh pasti bertemu. lol

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Kisah Cinta Terindah Di Dunia

Bismillah. Sekian ratus tahun yang lalu, di malam yang sunyi, di dalam rumah sederhana yang tidak seberapa luasnya, seorang istri tengah menunggu kepulangan suaminya. Tak biasanya sang suami pulang larut malam. Sang istri bingung, hari sudah larut dan ia sudah sangat kelelahan dan mengantuk. Namun, tak terlintas sedikitpun dalam benaknya untuk segera tidur dan terlelap di tempat tidur suaminya. Dengan setia ia ingin tetap menunggu. Namun, rasa ngantuk semakin menjadi-jadi dan sang suami tercinta belum juga datang.

Tak berapa lama kemudian, seorang laki-laki yang sangat berwibawa lagi luhur budinya tiba di rumahnya yang sederhana. Laki-laki ini adalah suami dari sang istri tersebut. Malam ini beliau pulang lebih lambat dari biasanya, kelelahan dan penat sangat terasa. Namun, ketika akan mengetuk pintu, terpikir olehnya sang istri yang tengah terlelap tidur. Ah…, sungguh ia tak ingin membangunkannya.

Tanpa pikir panjang, ia tak jadi mengetuk pintu dan seketika itu juga menggelar sorbannya di depan pintu dan berbaring diatasnya. Dengan kelembutan hati yang tak ingin membangunkan istri terkasihnya, Sang suami lebih memilih tidur di luar rumah di depan pintu, dengan udara malam yang dingin melilit, hanya beralaskan selembar sorban tipis. Penat dan lelah beraktifitas seharian, dingin malam yang menggigit tulang ia hadapi, karena tak ingin membangunkan istri tercinta.

Subhanallah…

Dan ternyata, di dalam rumah, persis di balik pintu tempat sang suami menggelar sorban dan berbaring diatasnya, sang istri masih menunggu hingga terlelap bersandar di balik pintu. Tak terlintas sedikitpun dalam pikirinnya tuk berbaring di tempat tidur, sementara suaminya belum juga pulang. Namun, karena khawatir rasa kantuknya tak tertahan dan tidak mendengar ketukan pintu sang suami ketika pulang, ia memutuskan tuk menunggu sang suami di depan pintu dari dalam rumahnya.

Malam itu, tanpa saling mengetahui, sepasang suami istri tersebut tertidur berdampingan di kedua sisi pintu rumah mereka yang sederhana. Karena kasih dan rasa hormat terhadap pasangan, sang Istri rela mengorbankan diri terlelap di pintu demi kesetiaan serta hormat pada sang suami, dan sang suami mengorbankan diri tidur di pintu demi rasa kasih dan kelembutan pada sang istri.

Malaikatpun Bertasbih

dan Nun jauh di langit…
ratusan ribu malaikat pun bertasbih…
menyaksikan kedua sejoli tersebut…

SUBHANALLAH WABIHAMDIH…

Betapa suci dan mulia rasa cinta kasih yang mereka bina terlukis indah dalam ukiran akhlak yang begitu mempesona, saling mengasihi, saling mencintai, saling menyayangi dan saling menghormati.

Kisah nyata kah ini…?!

Iya benar, ini kisah nyata. Sang suami adalah Muhammad bin Abdullah, Rasulullah SAW dan sang istri adalah Sayyidatuna Aisyah RA binti Abu Bakar As-Sidiq. Merekalah sepasang kekasih teladan, suami istri dambaan, dan merekalah pemimpin para manusia, laki-laki dan perempuan di dunia dan akhirat.

Semoga rahmat ALLAH senantiasa tercurah bagi keduanya, dan mengumpulkan jiwa kita bersama Rasulullah SAW dan Sayyidatuna Aisyah RA dalam surgaNYA kelak. Dan Semoga ALLAH SWT memberi kita taufiq dan hidayah untuk bisa meneladani kedua manusia mulia tersebut.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Sumber: https://www.facebook.com/KhazanahTrans7OfficialPage/posts/641817675843101