Gitar Relic? Bermanfaatkah?

Teman-teman pernah dengar istilah Guitar Relic? Guitar Relic itu dapat diartikan sebagai lecet-lecet yang terdapat pada gitar. Relic Gitar biasanya terjadi setelah pemakaian gitar yang cukup lama. Secara alami, gitar relic disebabkan oleh gesekan antara tangan (atau lengan?) yang bercampur keringat dengan body gitar. Kalau relic pada fretboard, selain keringat, kuku yang tumbuh liar adalah tersangka utamanya.

Biar gak bingung membayangkan Guitar Relic itu seperti apa, mari kita simak cuplikan video yang kuambil dari DOES episode 146 berikut:

Nih aksi mas Eross memakai salah satu Gitar Heavy Relic-nya waktu membawakan lagu Seberapa Pantas di Mega Konser Suarakan Musikmu RCTI beberapa waktu lalu:

Eross Chandra pakai Guitar Heavy Relic

Nih contoh orang barat yang (buang uang) beli gitar dengan Heavy Relic, alias lecetnya gak ketulungan smile

Apa sih manfaat Relic di gitar? Ada yang bilang bisa membuat suara gitar semakin yahud, ada yang bilang lebih warm, ada yang jadi lebih dirty. Semakin parah relic-nya, malah semakin bagus, dan harganya bisa semakin mahal. Gitar relic ini merupakan fenomena aneh yang terjadi di dunia barang bekas. Masak iya, gitar yang catnya udah luntur, bodynya udah brocel-brocel, harganya malah bisa jadi lebih mahal? Hahaha lol

Tetapi ada juga yang bilang relic itu cuma unsur kosmetik saja, sebab efek suara yang dihasilkan bukan akibat relicnya, namun karena kayunya memang sudah tua, sehingga menghasilkan akustik yang lebih bagus. Masuk akal juga sih, kalau dilihat dari sudut pandang ini, maka relic di gitar itu bisa mewakili usia dari gitar itu sendiri, mengingat relic itu merupakan efek samping alami akibat pemakaian yang sudah cukup lama.

Karena relic gitar itu identik dengan umur gitar, maka manggung pakai gitar relic konon bisa meningkatkan kepercayaan penonton pada skill gitarman, meski si gitarman belum memainkan satu nadapun. Jadi kalau kamu seorang gitarman yang belum dikenal, mungkin bisa pakai gitar ber-relic biar lebih pede tampil di panggung. bigsmile

Bagaimana menurut teman-teman? Lebih suka gitar yang ada relicnya atau gitar yang mulus? Kalau aku sih lebih suka lihat gitar yang mulus ya. smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Penggunaan Awalan dan Kata Depan yang Tepat

Teman-teman, sudah tahukah kapan kata ‘di’ itu menjadi awalan dan kapan kata ‘di’ itu menjadi kata depan? Kalau gak tahu, ijinkanlah diriku berbagi sedikit ilmu penting dalam Bahasa Indonesia ini. cool

Kata ‘di’ sebagai kata depan digunakan untuk menunjukkan keterangan suatu tempat, waktu atau arah. Penulisannya dipisah dengan kata yang diterangkan. Misal: di rumah, di pagi hari, di utara.

Sedang ‘di’ sebagai awalan digunakan untuk membuat kata pasif. Penulisannya digabung dengan kata yang dipasifkan. Misal: dimakan, dibuat, ditiup.

Semoga bermanfaat.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan.

Jenggot Indah

Sewaktu SMA dulu, ada 2 hal yang cukup ngetrend di antara teman-temanku, terutama mereka yang sering ikut kegiatan Rohani Islam aka Rohis, yaitu memelihara jenggot (serta mencukur kumis) dan bercelana congkrang (no isbal). Berikut kalimat (diutarakan dengan bahasaku) yang masih tertempel di otakku hingga kini:

Salah satu ciri seorang muslim yang membedakan mereka dengan pemeluk agama lain adalah mereka mencukur kumisnya dan memelihara jenggot. Memelihara jenggot merupakan wujud kebanggaan kita menjadi seorang yang beragama Islam. Bahasa kerennya: Proud to be a Muslim.

Pro: Menabung Pahala

Memelihara jenggot adalah salah satu sunah nabi yang menurutku (cukup) mudah untuk diamalkan (bagi cowok lho ya, xixixi). So, mengapa tidak? Siapa tahu, dengan mencukur kumis dan memelihara jenggot, kelak di akherat kita dapat masuk ke dalam golongan umat nabi Muhammad Saw. Amin. smile

Kontra: Dipanggil Pak Ustadz dan Kelihatan Tua

Hal yang tidak mengenakan dengan penampilan seperti ini adalah teman-teman kita (yang belum tahu siapa kita sesungguhnya) akan memanggil kita sebagai pak Ustadz. Malu aku ketika mendengar panggilan itu. Ya Allah, sungguh Engkau Maha Tahu siapa kami sesungguhnya. Dan tolonglah kami menjadi seseorang yang lebih baik dari persangkaan mereka. Amin.

Satu hal lagi yang kualami adalah diprotres oleh ibuku, karena dianggap kelihatan tua (sebenarnya memang bentuk mukaku itu bentuk muka tua sih, not baby-face type if you know what i mean). Cukup sedih apabila mendengar protes dari ibuku, dan menyuruhku untuk mencukur jenggot.

Siasat yang kugunakan supaya tak kelihatan begitu tua yaitu: dengan tetap menjaga jenggot sependek mungkin. Untuk pemuda seusiaku, wajarlah kalau berjenggot 2-4 cm, kan sudah masa pertumbuhan menuju dewasa. Hehe.

Ini ceritaku, bagaimana dengan kamu? Do you Proud of being a Muslim? smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Kebenaran hanya dari Allah, dan kesalahan semata-mata karena kebodohanku sendiri.

Tempat Beli Sampul Mika Plastik Roll di Semarang

Ak.. hir.. nya.. ku menemukanmu…

Hehe, lirik lagu dari Naff ini kurasa cukup pas untuk menggambarkan betapa senangnya ketika aku melihat benda ini di salah satu rak peralatan sekolah di Toko Buku Toga Mas Bangkong Semarang. Terima kasih ya Allah telah menunjukkan lokasi tempat untuk membeli benda ini.

Karena stok buku yang kucari belum ada di Toga Mas, akhirnya aku membawa pulang benda ini deh. Owh iya, benda yang kumaksud adalah Sampul Plastik Mika Roll, seperti gambar berikut.

Sampul Mika Plastik & Whiteboard Timetable

Harganya cukup murah kok, satu rol sampul plastik mika ukuran 45 x 500 cm cuma dibanderol Rp 7.500 saja. Ada juga ukuran yang lebih pendek seharga Rp 5.800. Ketebalan sampul mika ini jauh lebih tipis bila dibandingkan dengan sampul mika yang digunakan oleh Toga Mas.

Btw, selain beli sampul plastik mika, aku juga beli White Board + Time Table (bolak-balik), yang dibanderol seharga Rp 14.000. Semoga dengan White Board ini, manajemen waktuku bisa jadi lebih baik, hehe. Amin…

Sampul Mika Plastik Roll ukuran 45 x 500 @Rp 7500

Semoga Bermanfaat.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

On-Line Analytical Processing (OLAP)

Karena penasaran dengan istilah Geo Spatial yang sering diucapkan mas Zuly, akhirnya aku hari ini iseng-iseng membaca tentang apa itu geo spatial dari buku Spatial Data Management karya Nikos Mamoulis. Eh, tak disangka malah ketemu istilah OLAP yang sering disebut oleh mas Dhendra. Dan akhirnya, yang masuk ke memori otakku malah pengertian OLAP ini. Hahaha, tiba-tiba aku merasa telah gagal untuk menjadi seorang pembaca yang baik. smile

Read More

Pertandingan atau Perlombaan?

Secara garis besar, dalam pertandingan itu 2 pihak saling berhadapan satu sama lain. Misal pada olahraga catur, bulu tangkis, sepak bola, voli, basket; maka kata yang lebih tepat digunakan adalah pertandingan.

Sedang dalam perlombaan, pihak-pihak yang ikut serta tidak saling berhadapan. Perlombaan dapat dilakukan secara bergantian, seperti pada olahraga tolak peluru, lempar cakram, lompat jauh, dlsb. Atau juga dapat dilakukan bersamaan, semua pihak menuju ke arah yang sama, seperti pada lari marathon, lari cepat 100 meter, balap sepeda, dlsb.

Nah, kalau olahraga golf, kata apa yang lebih tepat ya? Pertandingan atau Perlombaan? Hayoo, siapa yang bisa nebak hayoo!? Hihihi.

Kosakata Online

Sering kali kutemui istilah-istilah aneh di posting twitter, facebook, kaskus, dlsb. Seperti IMHO, CMIIW, FYI, LMAO. Nah, daripada di kemudian hari nanti lupa lagi mengenai arti singkatan-singkatan tersebut, aku tulis deh arti dari beberapa singkatan yang sering kutemui. Berikut daftarnya:

Singkatan Kepanjangan Keterangan
AFK Away From Keyboard Sedang jauh dari keyboard / komputer
AKA Also / As Known As Nama lain / dikenal sebagai. Contoh: Rudy aka @ruduino
ASAP As Soon As Possible Secepatnya
BTW By The Way Ngomong-ngomong…, mengalihkan dari satu topik ke topik lain
CMIIW Correct Me If I’m Wrong Biasanya digunakan ketika meberi tahu informasi yang masih ragu kebenarannya.
DIY Do It Yourself Kerjakan sendiri!!
FYI For Your Information Sebagai informasi untukmu
IMHO In My Humble Opinion Menurut pendapat saya yang rendah hati / sederhana
KEPO Knowing Every Particular Object Setahuku dipopulerkan oleh @poconggg
LMAO Laughing My Ass Off Entahlah.. Tak paham.. Mungkin ketawa terpingkal-pingkal bigsmile
LOL Laughing Out Loud / Lots Of Luck Ketawa sampe jungkir balik lol
LOLBAY Laughing Out Loud Back At You Hmm.. Aa.., Apa ya? Ya Begitulah.. ˆ⌣ˆ
OMG Oh My God Ya Tuhan…
OOT Out Of Topic Digunakan ketika berkomentar yang tak ada hubungannya dengan topik
OTW On the Way Sedang menuju ke suatu tempat tujuan (ya iyalah)
POV Point of View Sudut Pandang
TGIF Thank God It’s Friday Hari Jum’at
WYSIWYG What You See Is What You Get Pada mulanya mengacu pada editor web berbasis visual
XOXO Kisses and Hugs Tak paham asal muasal istilah ini.. mrgreen
Y U … Why You … Y U don’t follow me @ruduino? cool

Lebih lengkapnya, silakan lihat di sini. Semoga bermanfaat.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Kamseupay

Pertama kali melihat iklan Im3 Seru Anti Galau, aku gak terlalu paham apa yang dimaksud dengan kata #kamseupay yang ada di sepanjang iklan tersebut. Ada jugakah yang bertanya-tanya apa sih artinya #kamseupay? Menurut beberapa sumber yang dapat dipercaya, ternyata arti kata #kamseupay itu KAMpungan SEkali Uuh PAYah.

Setelah tahu artinya, jadi merasa kasihan sama Dinda Kirana yang dibilang #kamseupay selama membintangi iklan tersebut, hihihi. Nih, silakan lihat ekspresi si cantik diejek #kamseupay melulu. smile

Read More