Cara Mengikat Tali Sepatu Converse High Biar Mudah Dilepas dan Dipakai

Teman-teman yang menyukai model sepatu converse high top (leher tinggi), pasti punya kesulitan sewaktu mau memakai dan melepasnya. Leher sepatu yang tinggi di atas mata kaki ini memang agak menyulitkan sewaktu mau memakai ataupun sewaktu melepas sepatu. Tidak seperti model leher rendah yang bisa dipakai seperti sandal selop, tinggal masuk saja tak perlu mengendurkan tali sepatu terlebih dahulu.

Sekarang tak perlu ribet lagi teman-teman, telah ditemukan cara mengikat tali sepatu converse high top yang nyaman, mudah dilepas, dan dipakai. Kuncinya ternyata cari model ikat sepatu yang hanya sampai lubang ke-6, dan tali yang masuk ke lubang ke-6 itu berasal dari lubang di bawah 5. Jadi akan ada rongga cukup lebar yang nantinya memudahkan memasukkan kaki ke dalam sepatu. Ini teoriku aja sih, hahaha. bigsmile

Lebih jelasnya lihat gambar aja deh. Ini ikat sepatu yang udah aku coba:

Cara Ikat Sepatu Converse High, Mudah Dilepas dan Dipakai

Gitu dulu ya teman-teman, tunggu update berikutnya untuk info ikat tali sepatu lain yang berfungsi sama. Syukur-syukur bisa video-in perbandingan ikat tali sepatu yang biasanya (mode silang) vs ikat tali sepatu ini.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Referensi:

  • http://www.cerpen.co.id/post_135208.html

Cara Membedakan Jenis Kelamin Kucing

Salah satu kekonyolan yang terjadi di masa kecilku adalah menebak jenis kelamin kucing. Aku tidak tahu, apakah hal ini juga pernah terjadi dengan teman-teman, dahulu aku sempat mengira kucing berekor panjang itu betina dan kucing yang tak punya ekor itu kucing jantan. Entah darimana aku punya anggapan seperti ini. Mungkin akibat lihat adegan seperti ini:

Kucing Kawin

2 Bola Kecil Bernama Testis

Kucing itu kan mamalia, sama kayak manusia, jadi ya ciri-cirinya mirip dong. Ah, bego amat sih kau rudy… Hahaha. Kini aku tahu cara membedakan kucing jantan dan betina dengan benar. Tidak lagi memakai ilmu kirologi yang tak ilmiah. Seorang laki-laki akan memiliki 2 buah testis, maka untuk mengetahui seekor kucing itu jantan atau betina, ya tinggal lihat bempernya aja yah. smile Nih, contoh kucing jantan yang berekor panjang.

Testis Kucing

Lalu, kalau seorang laki-laki punya puting, apakah seekor kucing jantan juga punya puting? Jawabannya punya puting. Gak percaya? Silakan buktikan sendiri, raba deh tuh dada (atau perut?) kucing jantan di sekitar rumah kamu. lol Kamu juga akan takjub dengan jumlah puting kucing jantan, meski tidak menyusui, ternyata kucing jantan juga punya jumlah puting yang sama dengan kucing betina, yaitu sekitar 6-8 puting. Wow amazing!!

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Referensi Gambar:

  • https://www.youtube.com/watch?v=-VtkhG0bmsU
  • http://hubcats.blogspot.co.id/2012/03/identifying-cat-genders-in-field-cat.html

Cara Hide Link Pagination di Laravel 5.2

Laravel punya fitur pagination yang mudah digunakan. Berikut contoh penggunaannya di controller dan view blade:

// di Controller
$unit = Unit::paginate(10);

// di Blade, misal ditaruh di box-footer
<div class="box-footer clearfix">
    {{ $unit->links() }}
</div>

Hasilnya jadi seperti ini, pagination ditaruh di footer widget box dari template AdminLTE:

Laravel Pagination

Kalau hasil paginationnya cuma satu halaman, maka hasilnya jadi jelek kayak gini, ada space kosong di bawah box:

Pagination One Page, Empty Space

Ini terjadi karena div.box-footer mempunyai style padding 10 pixel. Jadi, meski contentnya kosong, paddingnya tetap dirender oleh browser. Cara mengatasi masalah ini cukup mudah, tambahkan if untuk mengecek apakah pagination mempunyai halaman. Berikut contoh kodenya:

@if($unit != null && $unit->hasPages())
    <div class="box-footer clearfix">
        {{ $unit->links() }}
    </div>
@endif

Hasilnya jadi seperti ini:

Pagination Empty - No Render

Semoga bermanfaat. Kamu punya masalah lain? Silakan tanya di komentar. Eh gak jadi deng, aku kan gak jago-jago amat, hanya seorang programmer gadungan. cool

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Hosting Video WordPress di GitHub

Teringat artikel “Cara Hosting Gambar Blog di Github”, timbul pertanyaan: “Kalau video bisa juga gak ya?”. Dan jawabannya ternyata bisa. Caranya juga sama, tinggal copas raw url file videonya, langsung bisa diolah sama wordpress, dan dibuatkan player seperti ini:

Upload video ke GitHub bisa digunakan untuk video-video yang ingin ditampilkan di blog wordpress, namun berdurasi sangat pendek atau tidak ada relasi tema dengan channel Youtube kita, sehingga kurang pas rasanya kalau dipaksa diupload ke channel Youtube. Daripada nyampah di channel Youtube, mendingan diupload ke GitHub aja deh. wink

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Truncate Tabel MySQL yang Punya Foreign Key

Ketika deploy database dari development ke production, umumnya kita akan mengosongkan data terlebih dahulu. Gak bagus dong, kalau data yang kita input waktu debug aplikasi nantinya tercampur dengan data real setelah aplikasi digunakan. Aku termasuk golongan yang suka menghapus data sekaligus mereset auto-increment tabel. Jadi, waktu digunakan nanti, data pertama akan mempunyai autonumber dari angka 1. Biar rapi gitu… cool

Cara paling mudah untuk menghapus data dan mereset auto-increment adalah dengan fungsi TRUNCATE. Namun, ternyata ada aturan standard di mysql, tabel yang punya foreign key tidak bisa di-truncate, dengan tujuan untuk menjaga kevalidan data. Untungnya aturan itu masih bisa dinonaktifkan dengan perintah SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0 (jangan lupa untuk diaktifkan kembali ya). Berikut contoh query mysql untuk me-truncate tabel master_barang yang mempunyai foreign key:

SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0;
TRUNCATE master_barang;
SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1;

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Disable Automatic Update Driver di Windows 10

Windows 10 didesain untuk menerima update terbaru secara otomatis. Hal ini bertujuan agar komputer bersistem operasi Windows 10 selalu menerima patch keamanan dan fitur-fitur terbaru. Mau tak mau, kita harus menginstall update windows ini, kita tidak bisa lagi mendisable windows update seperti di Windows 7 atau Windows 8/8.1.

Sebenarnya idenya bagus sih, tetapi bagi yang memakai komputer/laptop yang sudah cukup berumur, malah bisa menjadi drama romantika tersendiri. Contohnya laptopku yang sudah berumur 3 tahunan. Windows mendeteksi ada update driver untuk vga addon ATI Radeon HD 8750M. Tanpa diminta, windows medownload driver terbaru dan menginstallnya. Dan hasilnya adalah… tiba-tiba layar laptopku ngeblink beberapa kali dan jadi terang benderang, tak bisa diredupkan. Waktu kejadian, sempat bingung juga, ada apa dengan cinta? Apakah dia mulai lelah? Apakah sudah saatnya diinstal ulang? lol

Selidik punya selidik, ternyata driver ati yang baru tidak compatible dengan vga ATI HD 7640G yang ada di processor AMD laptopku. Dengan menyebut nama Allah, kucoba uninstall driver vga terbaru, dan install driver lama (versi 2015 akhir), dan alhamdulillah semuanya kembali normal. Terima kasih cinta. heart

Disable Update Driver dengan Windows Show or Hide Updates Tool

Nah, untuk teman-teman yang pernah mengalami kejadian serupa, kini dapat berbahagia, karena microsoft telah menyediakan tool untuk medisable windows update, terutama driver hardware yang sudah tua. Silakan download Windows Show or Hide Updates Tool di sini. Berikut cara menggunakan tool tersebut:

Windows 10 Show or Hide Updates Tool

Pilih Hide updates

Windows 10 Show or Hide Updates Tool - Hide or Show Update Option

Karena aku sudah pernah meng-hide update driver vgaku, maka tidak tampil di daftar update yang tersedia untuk dihide/didisable. Untuk medisable, tinggal centang update yang akan dinonaktifkan.

Windows 10 Show or Hide Updates Tool - Hide Update

Untuk mengunhide/mengaktifkan update yang pernah didisable, caranya juga sama tinggal centang update yang akan diaktifkan kembali.

Windows 10 Show or Hide Updates Tool - Hidden Update

Semoga bermanfaat. Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Membedakan Kata Ganti Kami dan Kita

Kata ganti Kami dan Kita sama-sama digunakan untuk menerangkan orang pertama jamak. Apa yang membedakannya? Kapan harus pakai kata ganti kami, dan kapan pakai kata ganti kita? Baiklah, izinkan aku berbagi ilmu yang pernah kutimba di bangku sekolah dulu.

Kami digunakan apabila orang yang diajak bicara tidak terlibat di dalam aktifitas. Misalnya dalam kalimat “Kami akan pergi ke Yogyakarta”, maka orang-orang yang diajak bicara tidak ikut pergi ke Yogyakarta. Nah, pasti sudah tahu apa kegunaan kata ganti “kita” kan? Yup tepat sekali.

Kita digunakan apabila orang yang diajak bicara juga terlibat di dalam aktifitas. Misalnya dalam kalimat “Kita tidak boleh begadang, kata pak haji begadang itu tidak baik”, maka yang dimaksud agar jangan begadang adalah si pembicara dan orang-orang yang sedang diajak bicara.

Gimana teman-teman, sudah paham kan? Kalau sudah, kita tidak boleh salah lagi ya, gak boleh kebolak-balik lagi lho. lol

Semoga Bermanfaat. Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Ambil Error Message (Termasuk InnerException) C#

Program yang baik adalah program yang dapat menghandle error-error yang terjadi saat runtime. Hingga saat ini, aku masih belum bisa membuat program yang secanggih itu. Error handling yang aku lakukan hanya sebatas melemparkan pesan error ke sebuah message box. Kalau aplikasi ASP.Net, ya dilemparkan ke TempData, yang kemudian ditampilkan melalui box Alert. twisted

Masalahnya adalah terkadang detail pesan error yang bermanfaat itu tersedia pada error yang lebih dalam, atau istilah pemrogramannya InnerException, seperti pada gambar berikut:

ReportViewer error SetParameter ketika menggunakan Dynamic Report

Bila kita langsung mengambil pesan error dari Exception terluar, maka biasanya hanya akan tersedia pesan error seperti: “An error occured while updating the entries. See the inner exception for details.”, sebuah pesan error yang gak jelas, gak berguna, gak ada manfaatnya, hasyah. tongue

Nah, untuk masalah ini, aku menggunakan kode snippet ini:

public static class ExtensionMethod
{
    public static string GetMessage(this Exception ex)
    {
        while (ex.InnerException != null)
        {
            ex = ex.InnerException;
        }
        return ex.Message;
    }
}

Berikut contoh penggunaannya pada ASP.Net MVC:

try
{
    // proses data
}
catch (Exception ex)
{
    // error? tampung data di TempData dan redirect ke halaman index
    // error akan ditampilkan di alert box pada view
    TempData.Add(Alerts.DANGER, ex.GetMessage());
    return RedirectToAction("Index");
}

Semoga Bermanfaat. Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Hosting Gambar Blog di GitHub.com

Era harga hosting web mahal di Indonesia sebenarnya sudah berakhir. Sekarang, sudah banyak provider hosting yang menawarkan kuota unlimited dengan harga mulai dari 50rb/bulan. Dengan disk space unlimited tersebut, kita bisa mengupload gambar sebanyak-banyaknya di hosting kita, tanpa kuatir kehabisan kuota. Meski begitu, entah kenapa aku masih suka menaruh file gambar untuk blog ini di luar hosting. Emang dasar orang yang gak bisa mengikuti perkembangan zaman. Hehehe.

Aku sudah pernah mencoba hosting gambar di OneDrive, Facebook, Dropbox, Google Drive. Dan kesimpulanku, semuanya tidak cocok untuk hosting file gambar. Karena url gambarnya selalu gonta-ganti. Tidak tersedia url fix atau raw url. Sehingga, bisa jadi kita upload gambar hari ini, trus kita pakai url gambar di artikel, dan setelah beberapa bulan, file gambar itu hilang, karena urlnya telah berganti. Terpaksa harus edit artikel blog untuk mengupdate url gambar.

Nah untungnya aku ada ide memanfaatkan repo GitHub untuk hosting gambar, karena repo di GitHub.com menyediakan raw url yang fix gak berubah-ubah. Sangat cocok untuk masalah yang terjadi. Berikut langkah-langkah untuk me-hosting-kan file gambar blog di GitHub.com:

1. Join Github.com dan Install GitHub Desktop

Langkah pertama tentu saja sign up ke GitHub. Kemudian download & install GitHub Desktop.

2. Buat Repository Hosting-Blog

Buat repository baru, misal hosting-blog di https://github.com/new.

GitHub - New Repo

3. Clone Repository Hosting-Blog

Pada halaman home repo hosting-blog, klik tombol warna hijau Clone or download, trus pilih Open in Desktop.

GitHub - Clone

4. Tambah File Gambar & Push (Upload) ke GitHub.com

Pada GitHub Desktop, klik kanan nama repo dan pilih Open in Explorer.

GitHub - Open in Explorer

Tambahkan file gambar di folder repo local kita. Sedikit saran, untuk jangka panjang, agar memudahkan dalam pengelolaan file, lebih baik dibuat folder tahun dan subfolder bulan, seperti yang dilakukan wordpress.

GitHub - Add Image

Balik ke GitHub Desktop, klik tab Changes, maka akan terdaftar file gambar yang telah kita tambahkan melalui file explorer pada langkah sebelumnya. Tulis pesan mengenai file gambar tersebut, misal diberi pesan judul artikel, dan tekan tombol Commit to master.

GitHub - Commit to Master

Langkah terakhir adalah tekan tombol Sync untuk mepush commit atau mengupload file gambar ke server GitHub.

GitHub Sync

5. Copy Raw Url Gambar & Gunakan di Post Blog

Buka Repo online hosting-blog, dengan cara klik kanan nama repo, pilih View on Github.

GitHub - View on GitHub

Cari file gambar yang barusan kita push. Klik untuk menuju halaman detail, klik tombol download, dan copy raw url gambar tersebut.

Github - Raw Url

Gunakan raw url itu di artikel blog. Taraa… Mudah kan?

Computer Hang waktu kejar deadline

Semoga bermanfaat.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Simpan File Gambar dari BLOB Database MySQL

Database menyediakan tipe data BLOB (Binary Large Objects) yang bisa digunakan untuk menyimpan file gambar. Namun, menyimpan file gambar di database itu kurang baik, karena akan membebani kinerja database. Best practice-nya adalah kita menyimpan path/nama file gambar tersebut di database, sedangkan file gambar tetap disimpan di disk.

Berikut cuplikan snippet kode laravel untuk mengekstrak/mengeksport file gambar dari tipe data blob di mysql.

Foto::whereRaw("foto is not null AND length(foto)>0")->chunk(100, function ($fotos) {
	foreach ($fotos as $foto) {
		file_put_contents(public_path() . "/foto/" . $foto->id . ".bmp", $foto->foto);
	}
});

Caranya ternyata cukup simpel, ternyata cukup dengan menggunakan fungsi bawaan php, yaitu: file_put_contents(). Tak perlu pakai library tambahan. Hehe.

Semoga bermanfaat. Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!