Adakah yang akan Kusesali Esok Hari?

Di keheningan malam ini, di sela-sela usaha mengumpulkan semangat untuk mengerjakan skripsi, tiba-tiba terlintas quote yang kubaca beberapa hari lalu. Karena lupa pernah baca di mana, akhirnya googling menjadi jurus andalan, dan akhirnya ketemu quote dari (kalau tidak salah) Mark Twain berikut ini:

“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn’t do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover.” Mark Twain Read More

Manfaat Lain Skripsi Dari Kaca Mata Programmer (Gadungan)

Skripsi telah menjadi sosok menyeramkan bagi mahasiswa tingkat akhir. Ini juga menjadi salah satu penyebab hadirnya mahasiswa abadi di tiap kampus. Hehe. Nah, daripada pusing mengerjakan skripsi terus, mari kita refreshing sejenak dengan membaca artikel ini. Dalam artikel ini, aku akan menuliskan beberapa manfaat lain dari skripsi yang diambil dari sudut pandang seorang programmer gadungan. Jenis skripsi yang kubahas adalah yang merancang/membuat aplikasi/software. Read More

Do What You Love, Love What You Do, and Ask What (the Best) To Do

Dalam mencari pekerjaan, sering kita mendengar nasehat Do What You Love, yang maknanya (kurang lebih) lakukan apa yang kau sukai maka engkau tidak akan pernah merasa bosan dalam bekerja. Bila ternyata tidak bisa, maka nasehat berikutnya adalah Try to Love What You Do, yaitu: cobalah mencintai apapun pekerjaanmu saat ini.

Nah, setelah kita berhasil mengerjakan apa yang sesuai dengan passion kita, serta telah mampu mencintai apa yang kita kerjakan, adakah yang perlu kita lakukan lagi? Jawabannya adalah Ya, masih ada satu hal lagi yang sebaiknya juga kita lakukan, yaitu: Ask What (the Best) To Do. Read More

Cara Menentukan Bilangan Ganjil dan Genap

Berhubung cukup banyak yang nyasar ke blog ini karena mencari algoritma mencari bilangan ganjil dan genap, maka ijinkanlah diriku untuk menulis artikel ini. Semoga dengan adanya tulisan ini, tidak mengecewakan lagi bagi teman-teman yang sedang mencari algoritma ini.

Secara singkat, pengertian bilangan ganjil adalah bilangan yang tidak habis dibagi 2 (memiliki format n = 2n + 1), sedang bilangan genap adalah bilangan yang habis bila dibagi 2 (memiliki format n = 2n). Menurut definisi ini, maka kita dapat menentukan apakah suatu bilangan itu ganjil atau genap dengan cukup membaginya dengan 2. Bila sisa pembagian adalah 0, berarti merupakan bilangan genap, sedang bila sisa pembagian tidak 0 maka bilangan ganjil. Mudah kan!?

Berikut adalah diagram flowchart untuk menentukan bilangan ganjil atau genap:

Flowchart Menentukan Bilangan Ganjil/Genap

Berikut contoh kode fungsi dalam javascript:

function cekGanjilGenap(bil)
{
    if(bil%2 == 0)
        return true; // genap
    else
        return false; //ganjil
}

Semoga bermanfaat. Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Buah yang Berbeda Sifat

Apa beda mangga dengan durian? Selain perbedaan harga dan kulit buahnya? Perhatikanlah buah durian yang matang dan nikmat, kita harus menunggunya jatuh dari pohonnya. Sedangkan mangga dipetik saat buahnya masih menggantung di pohon dan belum sepenuhnya matang. Buah mangga yang jatuh sendiri dari pohon justru tak enak dimakan, karena hampir membusuk.

Read More

CD Contents Explorer

CD Contents Explorer adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengexplore isi CD atau DVD tanpa harus memasukkan CD atau DVD tersebut ke dalam drive. Untuk lebih mengefektifkan artikel, selanjutnya kata CD akan mewakili CD dan DVD, serta media disc yang lain. Cara kerja CD Contents Explorer ini sangat simpel, yaitu: terlebih dahulu kita menyimpan isi dari CD ke dalam database, kemudian kelak bila kita ingin mencari keping CD yang memuat file tertentu, misal file master microsoft office, kita dapat mencarinya dulu di program, kemudian apabila file tersebut telah ditemukan ada di keping CD yang mana, kita tinggal memasukkan CD tersebut ke dalam drive.

cdContentsExplorer preview

Read More

Cara Cepat Menentukan Bilangan Prima

Mencari bilangan prima menurutku adalah menu wajib bagi seorang programmer newbie yang ingin mengasah kemampuan algoritmanya. Mengapa? Karena dalam algoritma bilangan prima inilah, aku dulu menyadari betapa pentingnya ‘setiap detik’ dalam proses eksekusi program. Hehehe. Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa teknik-teknik algoritma untuk menentukan apakah suatu bilangan termasuk dalam bilangan prima atau bukan, beserta optimasi coding yang bisa dilakukan.

Read More

Hari Genee Masih Nyatet??? Kenapa Tidak?!

Mencatat saat mengikuti kelas memang identik dengan anak SMA. Bahkan waktu zaman SMA-ku dulu, banyak temanku yang sudah malu untuk mencatat ilmu yang diajarkan bapak-ibu guru. ‘Kayak anak SMP aja’, mungkin begitu komentar anak SMA zaman sekarang. Apalagi kalau seorang mahasiswa sejati, pasti ogah dibilang anak SMA gara-gara mencatat. Namun, konyol rasanya kalau kita enggan mencatat hanya biar dibilang udah gak anak SMA lagi. Read More