Gitar Relic? Bermanfaatkah?

Teman-teman pernah dengar istilah Guitar Relic? Guitar Relic itu dapat diartikan sebagai lecet-lecet yang terdapat pada gitar. Relic Gitar biasanya terjadi setelah pemakaian gitar yang cukup lama. Secara alami, gitar relic disebabkan oleh gesekan antara tangan (atau lengan?) yang bercampur keringat dengan body gitar. Kalau relic pada fretboard, selain keringat, kuku yang tumbuh liar adalah tersangka utamanya.

Biar gak bingung membayangkan Guitar Relic itu seperti apa, mari kita simak cuplikan video yang kuambil dari DOES episode 146 berikut:

Nih aksi mas Eross memakai salah satu Gitar Heavy Relic-nya waktu membawakan lagu Seberapa Pantas di Mega Konser Suarakan Musikmu RCTI beberapa waktu lalu:

Eross Chandra pakai Guitar Heavy Relic

Nih contoh orang barat yang (buang uang) beli gitar dengan Heavy Relic, alias lecetnya gak ketulungan smile

Apa sih manfaat Relic di gitar? Ada yang bilang bisa membuat suara gitar semakin yahud, ada yang bilang lebih warm, ada yang jadi lebih dirty. Semakin parah relic-nya, malah semakin bagus, dan harganya bisa semakin mahal. Gitar relic ini merupakan fenomena aneh yang terjadi di dunia barang bekas. Masak iya, gitar yang catnya udah luntur, bodynya udah brocel-brocel, harganya malah bisa jadi lebih mahal? Hahaha lol

Tetapi ada juga yang bilang relic itu cuma unsur kosmetik saja, sebab efek suara yang dihasilkan bukan akibat relicnya, namun karena kayunya memang sudah tua, sehingga menghasilkan akustik yang lebih bagus. Masuk akal juga sih, kalau dilihat dari sudut pandang ini, maka relic di gitar itu bisa mewakili usia dari gitar itu sendiri, mengingat relic itu merupakan efek samping alami akibat pemakaian yang sudah cukup lama.

Karena relic gitar itu identik dengan umur gitar, maka manggung pakai gitar relic konon bisa meningkatkan kepercayaan penonton pada skill gitarman, meski si gitarman belum memainkan satu nadapun. Jadi kalau kamu seorang gitarman yang belum dikenal, mungkin bisa pakai gitar ber-relic biar lebih pede tampil di panggung. bigsmile

Bagaimana menurut teman-teman? Lebih suka gitar yang ada relicnya atau gitar yang mulus? Kalau aku sih lebih suka lihat gitar yang mulus ya. smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Hartadi

I’m a Passionate Programmer ;)

Leave a Reply