Kalibrasi Jam Kerja

Pekerjaan berat bila dikerjakan bersama, maka akan terasa ringan. Namun, ternyata tetap aja kendala dalam bekerja bersama ini, salah satunya adalah perbedaan jam kerja. Aku pribadi lebih nikmat bekerja di pagi sampai sore hari. Entah kenapa ketika mencoba menulis kode di malam hari, sering kali buntu gak bisa fokus. Padahal di waktu malam suasana sunyi sepi sendiri, seharusnya ide-ide brilian bisa bermunculan, namun kenyataannya malah zonk. tongue

Kecerdasan Menurun

Iya sih, kadang solusi permasalahan logika malah ketemu di malam hari. Setelah seharian memutar otak mencoba menyalakan bohlam kayak di film tak berbuah, ternyata pemecahan problematika hidup logika itu malah muncul ketika streaming youtube, scroll feed instagram, atau pas bermain game. Seperti kata pepatah kurang bijak berikut:

Giving Up is Sometimes the Best Way to Solve a Problem

menyerah kadang adalah cara terbaik untuk menyelesaikan masalah

eh salah, ini nih pepatah yang lebih benar ngawur:

The Art of Doing the Other Thing to Solve a Problem

Seni melakukan hal lain untuk memecahkan masalah

Tapi ternyata, ketika hendak diterjemahkan ke dalam kode, entah kenapa flow of logic is tiba-tiba terhenti. Nulis logika if sederhana saja bisa jadi kebolak-balik melulu, entah kenapa kadang di malam hari aku merasa jadi tambah cerdas. Kamu pasti pernah mengalami apa yang kumaksud. wink

Partner yang Suka Begadang

Ada juga developer yang justru lebih produktif di malam hari. Mereka memilih tidur lebih awal, agar bisa terbangun tengah malam dan mendebug kode, sambil menyeruput secangkir kopi jahe sebagai penghangat tubuh melawan dinginnya malam, ditemani lantunan merdu Shaykh Mishari Alafasy.

Sharing Kode

Nah, yang jadi masalah ketika ada bagian aplikasi yang beririsan. Mungkin kita yakin bagian kita sudah benar. Namun, ternyata setelah disatukan dengan modul partner kita, ternyata masih ada bug di modul kita. Karena sudah malam, teman kita gak enak kalau menggangu kita. Jadilah bug itu kita ketahui dan perbaiki esok harinya. Dan mungkin akan dicoba ulang oleh partner kita esok malamnya. Dan bisa jadi kejadian konyol ini akan terulang beberapa kali. Hahaha wink

Kalibrasi Jam Kerja

Nah, supaya hasil kerja maksimal, yang terpikir di benakku, alangkah baiknya bila salah satu (antara kita dan partner) bisa mengalah dan beradaptasi dengan waktu kerja yang disepakati. Terutama bila sedang fokus mengerjakan modul yang beririsan. Apabila modul yang beririsan telah selesai, bolehlah kita bekerja masing-masing lagi. Kita on fire di pagi sampai sore, partner kita on fire di malam sampai pagi.

Kalau menurut kamu, solusi apa yang dapat dilakukan? Happy coding!! smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Hartadi

I'm a Passionate Programmer ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.