Ada Harga Ada Kualitas (Beli Keyboard)

Singkat cerita, hari ini aku beli keyboard Logitech K120 seharga 90 ribu di BK Komputer. Ngapain beli keyboard? Kan laptop sudah ada keyboardnya? Iya teman, laptop memang sudah ada keyboardnya, tapi aku punya pengalaman yang kurang menyenangkan dengan keyboard laptop. Kasus pada laptop pertamaku, tombol angka 1 kecungkil waktu membersihkan debu, dan tak bisa dipasang kembali, alhasil harus disolasi. Laptop keduaku, beberapa tombol mati, sepertinya korslet terkena tetesan air dari tanganku.

Manfaat Menggunakan Keyboard USB

  • tentu saja bisa mencegah kerusakan keyboard laptop, terutama kalau kamu sering bermain game dota 2 bigsmile
  • menjaga kesehatan mata, dengan menggunakan keyboard, maka jarak mata dengan layar laptop bisa lebih jauh.
  • Apa lagi ya..? (Tiba-tiba kehilangan ide)

Tips Beli Keyboard USB

Kalau bisa ya teman, beli keyboard yang harganya 80ribu ke atas. Jangan beli yang 35ribuan. Beneran kawan, beda rasanya mengetik di keyboard Logitech ini dibanding keyboardku dulu yang 35ribuan. Aku belum tahu sih, apakah kalau keyboard ini jatuh, akan langsung pecah kayak keyboardku yang 35ribuan dulu.

Satu lagi, mungkin untuk orang sepertiku yang ceroboh, butuh keyboard yang punya fitur Spill-Resistant (tahan tumpahan air), seperti MICROSOFT Wired Desktop 600. Harganya agak mahal sih, 225 ribu. smile

Percayalah kawan, lebih baik mengeluarkan uang 35-90ribu untuk beli keyboard usb, daripada nantinya kamu harus merogoh kantong yang lebih dalam untuk mengganti keyboard laptopmu yang rusak. Hehe.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!

UPDATE:

  • ternyata Logitech K120 sudah ada fitur Spill-Resistant, asyik…
  • Logitech K120 dijual sepaket keyboard + mouse seharga 150ribu, kebetulan di BK Komputer boleh dibeli terpisah, keyboard saja seharga 90ribu.

eCoupon Bhinneka.com Spesial Ultah Februari 2015

Awal bulan Februari ini, aku dapat kiriman email dari Bhinneka.com yang mengucapkan Happy Birthday! kepadaku. Sebagai hadiah, aku diberi eCoupon untuk berbelanja online di Bhinneka.com senilai 50ribu, dengan syarat minimal belanja 300ribu. Berhubung belum punya uang buat dibelikan sesuatu, maka izinkan daku untuk meshare eCoupon tersebut ke teman-teman. Buruan, cuma berlaku sampai awal bulan Maret 2015 saja.

BTW, terima kasih Bhinneka!! I heart U… Muach… wink

eCoupon Bhinneka.com Spesial Ultah Februari 2015
eCoupon Bhinneka.com Spesial Ultah Februari 2015

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

(Psst… my birthday is on May, don’t tell anybody, okay!? wink )

Tak Banyak Berharap

Beberapa waktu lalu, kita punya Presiden baru. Banyak yang bilang presiden baru kita adalah harapan baru untuk Indonesia. Apa iya begitu? rolleyes question

Teringat Barrack Obama

Presiden kita yang baru ini mengingatkanku pada sosok Barrack Obama. Dulu ketika kampanye pemilu, Mr Obama selalu menyebut-nyebut mengenai perdamaian di Timur Tengah. Beliau berjanji bila terpilih menjadi presiden, salah satu misi yang akan dilakukan adalah penyelesaian konflik Israel-Palestina, dan mendukung penuh kemerdekaan rakyat Palestina.

Tapi apa yang terjadi? Pada pidato pertamanya sebagai presiden Amerika Serikat (seusai pengumuman hasil pemilu), beliau sama sekali tidak menyebut mengenai perdamaian di Timur Tengah. Basa-basi pun tidak. Seolah-olah apa yang dikatakan selama pemilu hanya untuk menarik simpati warga muslim di Amerika.

Pada waktu itu, pengumuman presiden Amerika diliput di beberapa stasiun televisi di Indonesia. Dan salah satu narasumber yang dihadirkan (kalau gak salah di TV One) adalah Pak Amien Rais. Apa komentar beliau setelah mendengar pidato kepresidenan tersebut? Kurang lebih beliau mengungkapkan “Tak banyak berharap“. Mr Obama akan sama saja dengan presiden-presiden Amerika sebelumnya, tak akan banyak perubahan di Timur Tengah. Dan sepertinya apa yang dikatakan pak Amien Rais tersebut emang benar, rakyat Palestina masih belum bisa tidur dengan tenang sampai sekarang. cry

Berharap Apa ke Pak Presiden?

Jadi apa yang teman-teman harapkan dari pak presiden kita yang baru ini?

  • Menepati janji kampanye mengenai kabinet ramping? Kabinet non-transaksional?
  • Menepati janji kampanye akan mempersulit investasi asing?
  • Menepati janji kampanye tidak akan menaikkan harga BBM?
  • Jaksa Agung dari seorang profesional/independen, bukan oknum partai?
  • Kartu Trisakti (Kartu Indonesia Pintar, Kartu Indonesia Sehat, dan Kartu Keluarga Sejahtera)?
  • Menepati janji kampanye untuk menegakkan HAM?
  • Menepati janji kampanye untuk mendukung kemerdekaan Palestina?

Kalau aku sih, semoga Indonesia baik-baik saja. Semoga APBN tidak dikorupsi. Semoga program-program Pak Presiden (yang katanya pro rakyat) bisa terlaksana dengan baik dan tepat sasaran (benar-benar bermanfaat buat rakyat). Selamat berdjoeang Pak Presiden. Jangan lupa janji-janjimu selama kampanye ya!! smile

Eh, gak jadi deh. Baru 2 bulan aja, udah kelihatan bohongnya. Hmm, gak 2 bulan juga sih, sebenarnya sudah kelihatan belangnya sejak menjabat gubernur DKI Jakarta. Jadi, gak usah berharap banyak deh teman-teman. lol :piss:

Nb: kudedikasikan tulisan ini untuk semua teman-temanku yang masih mengidolakan pak presiden, meski udah tahu belangnya. Ayo teman-teman, kalau baca berita politik jangan cuma di tempo, kompas, dan detik. Buka mata, buka hati, sosok yang kalian banggakan itu tak seperti apa yang kalian kira. smile

Mohon maaf bila ada yang kurang berkenan.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Nyanyi Lagu Sedih Harus Ceria? T.T

Sampai saat ini aku masih agak heran ama komentar mama Vina & mas Cakra Khan di kontes mamamia 2014 beberapa waktu lalu. Masak iya, nyanyi lagu sedih, ekspresinya harus ceria? Emang sih, lagunya itu lagu cinta, tapi kalau sedih, ya sedih aja.

“Kalau memang tidak tersampaikan, memang bener (sedih), tapi kalau kita bicara mengenai cinta, itu berubah pasti ekspresi(nya). Percaya deh ama mama Ina.” neutral

Ya udah deh, percaya aja deh. Bagaimana menurut teman-teman? bigsmile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!

Hosting IIX atau US?

Singkat cerita, beberapa waktu lalu setelah membaca artikel Hosting IDWebhost Sudah Support PHP 5.3, aku request melalui email ke IDWebhost untuk pindah akun hosting dari PHP 5.2 ke PHP 5.3.

Kronologi Pindah Server

Tak selang satu hari, permintaanku telah diproses. Ada yang agak menggelikan dalam proses pindah akun hosting ini (yang masih bisa membuatku berwkwkwk kalau mengingatnya), yaitu akun hostingku dipindah dari server Nagan ke Banguntapan, yang ternyata masih menggunakan PHP 5.2. Nah lho, apa bedanya coba? Hehe.

Singkat cerita, aku request lagi untuk diproses ulang. Seperti biasa, dalam 1×24 jam, permintaan sudah diproses. Kali ini, proses resolve DNSnya agak lama, kurang lebih 5 hari. Dan ternyata, yang membuat lama adalah karena akun hostingku dipindah ke server Pajeksan yang ternyata berlokasi di The Planet Internet Services, USA.

Ketika mengetahui akun hostingku sekarang berada di seberang dunia sana, aku agak kecewa sih. Semula ingin minta dipindahkan lagi ke server IIX. namun tak apalah, blog gak terkenal juga kok. Hihihi. Btw, salut buat tim support IDWebhost. smile

Problem 1: Page Not Found

Saat masih di server IIX dan PHP 5.2, blogku sering menampilkan halaman seperti berikut:

Wordpress - No posts were found

Wordpress - Post Not Found

Aku tak tahu, apa penyebabnya, apa PHP 5.2 yang kurang stabil dengan wordpress 3.3, ataukah konfigurasi server IIX IDWebhost yang kurang bagus. Namun, sejak akun hostingku dipindah ke server The Planet (US), ternyata sampai saat ini aku belum pernah menemui halaman itu lagi.

Problem 2 – Stuck on Maintenance Mode

Dan istimewanya, sekarang proses auto update plugin, tema, dan wordpress melalui halaman admin berjalan cepat dan lancar jaya. Mungkin karena server The Planet mempunyai bandwidth koneksi internet yang lebih cepat dan performa server yang lebih baik.

Selain halaman Not Found seperti screenshot di atas, hal lain yang cukup ekstrim waktu di server IIX adalah blogku gak bisa diakses karena gagal mengupdate plugin, tema, atau wordpress.

FYI, selama proses update, wordpress akan mensetting blog ke Maintenace Mode, dan kalau proses update gagal ditengah jalan (biasanya karena execution timeout), dan wordpress gagal mengembalikan blog dari Maintenace Mode ke Normal Mode, maka blog tidak akan dapat diakses. Tapi tak usah khawatir, cukup hapus file .maintenance, biasanya blog sudah bisa diakses kembali.

Jadi, Pilih IIX atau US?

Semula aku berpikiran server IIX akan jauh lebih baik untuk blogku. Alasannya yaitu: target pembaca hanya warga Indonesia, dan anggapanku semakin dekat lokasi server tentunya akan lebih cepat diakses, bukan?

Namun, setelah merasakan sendiri hosting di server US, ternyata tak buruklah. Bandwidth internet yang lebih cepat, konfigurasi yang (mungkin) lebih baik, dan performa server yang lebih yahud. Selain itu, harga hosting server US yang ditawarkan jasa penyedia hosting di Indonesia relatif jauh lebih murah dibanding lokasi server IIX.

Kesimpulannya, hosting server US itu tak kalah bagusnya untuk kamu yang mempunyai target pasar untuk warga Indonesia saja. Bahkan bisa dibilang jauh lebih bagus. Mungkin kalau ada satu pertimbangan mengapa memilih server IIX adalah faktor lokasi server yang jauh lebih dekat.

Owh ya, sebagai penutup, ijinkan aku memromosikan usaha hosting seorang teman. Jikalau kamu, setelah membaca artikel ini, tertarik untuk menghostingkan blogmu di server US, silakan coba layanan hosting murah dari AeoHost yang dikelola oleh mas Aunurrofik. Insya Allah orangnya amanah kok. smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

I Do Love VB.Net (and My Journey to Programming)

Awal perjalananku mencintai pemrograman adalah ketika aku diajarkan bahasa pemrograman Pascal oleh bu Vita, guru komputerku sewaktu kelas XI SMA. Di luar pelajaran formal di sekolah, aku juga mulai suka belajar PHP dan Javascript. Masih segar di ingatanku, betapa dulu aku sering menghabiskan uang dan waktu di warnet hanya demi ngoprek2 script javascript untuk mengubah tampilan profil friendster.com. Dari friendster, aku mulai mengerti mengenai AJAX, JSON, Web Service, DOM Traversing, CSS, dan PHP.

Sewaktu kelas XII, ada tugas (bisa dibilang semacam final project) TIK dari pak Adi untuk membuat website HTML sederhana. Tema website adalah salah satu materi/bab dari mata pelajaran yang dipilih bebas. Meski seharusnya cukup HTML sederhana, namun aku malah membuat cikal bakal aplikasi blog sederhana menggunakan php yang kugunakan untuk blog ini, sebelum pada akhirnya aku memutuskan untuk beralih ke cms yang lebih stabil dan komplit, yaitu WordPress.

Performa MySQL dan InnoDB

Untuk dapat menggunakan transaction pada database MySQL, maka kita harus menggunakan InnoDB sebagai tipe storage engine database kita. Namun, ketika kami (team Valudata) mencoba menggunakan transaction di MySQL, ternyata performa InnoDB dalam menangani transaction itu masih belum sehandal MS SQL. Lemot sekali.

Untuk melakukan perhitungan gaji pada Aplikasi Payroll yang kami kembangkan, dapat menghabiskan waktu hingga 15-30 menit. Setelah melakukan beberapa tweak, performa sangat meningkat sih, namun masih kurang stabil. Kadang bisa cepat, kadang bisa lambat.

Read More

Bye Bye Overheat!!

Setelah kurang lebih 2,5 tahun menemani, akhir-akhir ini komputerku yang kuberi nama Lely sering mati mendadak karena overheat alias kepanasan. Cukup membuat resah juga sih, jangan-jangan komponen-komponen elektronika di dalamnya sudah banyak yang rusak karena terlalu ekstrem dalam penggunaan harian. Bisa dibilang hampir 10 jam sehari Lely kunyalakan tanpa henti. Bahkan ketika aku tertidurpun seringkali lelyku masih menyala. WoW, pemborosan listrik!! bigsmile

Read More

Kecepetan yang Menipu

Hari ini terjadi musibah yang sedikit konyol. Singkat cerita, team Valudata pulang bersama naik motor beriringan, layaknya touring. Urutan seperti hari-hari biasanya, @Juragan_ID di depan, mas @zulyirawan di tengah, dan aku di belakang. Di tengah perjalanan, tiba-tiba ada truk yang melintang jalur, hendak berbelok masuk ke sebuah perkampungan. Alhasil, kendaraan-kendaraan di depan kami langsung mengerem mendadak.

Oleh karena aku sedang sedikit menengok ke samping kiri, memerhatikan posisi motorku agar tak menyerempet seorang bapak-bapak yang mengendarai sepeda berkeranjang, aku sedikit telat mengerem laju motorku, dan hasilnya adalah… Duarrr… Roda depan motorku sukses masuk ke sela-sela roda dan knalpot dari motor mas Zuly.

Read More