Adakah yang akan Kusesali Esok Hari?

Di keheningan malam ini, di sela-sela usaha mengumpulkan semangat untuk mengerjakan skripsi, tiba-tiba terlintas quote yang kubaca beberapa hari lalu. Karena lupa pernah baca di mana, akhirnya googling menjadi jurus andalan, dan akhirnya ketemu quote dari (kalau tidak salah) Mark Twain berikut ini:

“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn’t do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover.” Mark Twain Read More

Manfaat Lain Skripsi Dari Kaca Mata Programmer (Gadungan)

Skripsi telah menjadi sosok menyeramkan bagi mahasiswa tingkat akhir. Ini juga menjadi salah satu penyebab hadirnya mahasiswa abadi di tiap kampus. Hehe. Nah, daripada pusing mengerjakan skripsi terus, mari kita refreshing sejenak dengan membaca artikel ini. Dalam artikel ini, aku akan menuliskan beberapa manfaat lain dari skripsi yang diambil dari sudut pandang seorang programmer gadungan. Jenis skripsi yang kubahas adalah yang merancang/membuat aplikasi/software. Read More

Do What You Love, Love What You Do, and Ask What (the Best) To Do

Dalam mencari pekerjaan, sering kita mendengar nasehat Do What You Love, yang maknanya (kurang lebih) lakukan apa yang kau sukai maka engkau tidak akan pernah merasa bosan dalam bekerja. Bila ternyata tidak bisa, maka nasehat berikutnya adalah Try to Love What You Do, yaitu: cobalah mencintai apapun pekerjaanmu saat ini.

Nah, setelah kita berhasil mengerjakan apa yang sesuai dengan passion kita, serta telah mampu mencintai apa yang kita kerjakan, adakah yang perlu kita lakukan lagi? Jawabannya adalah Ya, masih ada satu hal lagi yang sebaiknya juga kita lakukan, yaitu: Ask What (the Best) To Do. Read More

Hari Genee Masih Nyatet??? Kenapa Tidak?!

Mencatat saat mengikuti kelas memang identik dengan anak SMA. Bahkan waktu zaman SMA-ku dulu, banyak temanku yang sudah malu untuk mencatat ilmu yang diajarkan bapak-ibu guru. ‘Kayak anak SMP aja’, mungkin begitu komentar anak SMA zaman sekarang. Apalagi kalau seorang mahasiswa sejati, pasti ogah dibilang anak SMA gara-gara mencatat. Namun, konyol rasanya kalau kita enggan mencatat hanya biar dibilang udah gak anak SMA lagi. Read More