Kalibrasi Jam Kerja

Pekerjaan berat bila dikerjakan bersama, maka akan terasa ringan. Namun, ternyata tetap aja kendala dalam bekerja bersama ini, salah satunya adalah perbedaan jam kerja. Aku pribadi lebih nikmat bekerja di pagi sampai sore hari. Entah kenapa ketika mencoba menulis kode di malam hari, sering kali buntu gak bisa fokus. Padahal di waktu malam suasana sunyi sepi sendiri, seharusnya ide-ide brilian bisa bermunculan, namun kenyataannya malah zonk. tongue

Kecerdasan Menurun

Iya sih, kadang solusi permasalahan logika malah ketemu di malam hari. Setelah seharian memutar otak mencoba menyalakan bohlam kayak di film tak berbuah, ternyata pemecahan problematika hidup logika itu malah muncul ketika streaming youtube, scroll feed instagram, atau pas bermain game. Seperti kata pepatah kurang bijak berikut:

Giving Up is Sometimes the Best Way to Solve a Problem

menyerah kadang adalah cara terbaik untuk menyelesaikan masalah

eh salah, ini nih pepatah yang lebih benar ngawur:

The Art of Doing the Other Thing to Solve a Problem

Seni melakukan hal lain untuk memecahkan masalah

Tapi ternyata, ketika hendak diterjemahkan ke dalam kode, entah kenapa flow of logic is tiba-tiba terhenti. Nulis logika if sederhana saja bisa jadi kebolak-balik melulu, entah kenapa kadang di malam hari aku merasa jadi tambah cerdas. Kamu pasti pernah mengalami apa yang kumaksud. wink

Partner yang Suka Begadang

Ada juga developer yang justru lebih produktif di malam hari. Mereka memilih tidur lebih awal, agar bisa terbangun tengah malam dan mendebug kode, sambil menyeruput secangkir kopi jahe sebagai penghangat tubuh melawan dinginnya malam, ditemani lantunan merdu Shaykh Mishari Alafasy.

Sharing Kode

Nah, yang jadi masalah ketika ada bagian aplikasi yang beririsan. Mungkin kita yakin bagian kita sudah benar. Namun, ternyata setelah disatukan dengan modul partner kita, ternyata masih ada bug di modul kita. Karena sudah malam, teman kita gak enak kalau menggangu kita. Jadilah bug itu kita ketahui dan perbaiki esok harinya. Dan mungkin akan dicoba ulang oleh partner kita esok malamnya. Dan bisa jadi kejadian konyol ini akan terulang beberapa kali. Hahaha wink

Kalibrasi Jam Kerja

Nah, supaya hasil kerja maksimal, alangkah baiknya bila salah satu (antara kita dan partner) bisa mengalah dan beradaptasi dengan waktu kerja yang disepakati. Terutama bila sedang fokus mengerjakan modul yang beririsan. Apabila modul yang beririsan telah selesai, bolehlah kita bekerja masing-masing lagi. Kita on fire di pagi sampai sore, partner kita on fire di malam sampai pagi. Happy coding!! smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Update Join di MS SQL Server & MySQL

Query Update Join bermanfaat untuk mengupdate nilai table A dengan nilai table B berdasarkan relasi antara tabel A dan B. Ya pokoknya gitu deh. wink

Update Join di Microsoft SQL Server

UPDATE t1
SET t1.c1 = t2.c2, t2.c2 = expression, ...
FROM t1 [INNER | LEFT] JOIN t2 ON join_predicate
WHERE where_condition;

Update Join di MySQL

UPDATE T1 [INNER JOIN | LEFT JOIN] T1 ON T1.C1 = T2. C1
SET T1.C2 = T2.C2, T2.C3 = expr
WHERE where_condition

Syntax update join antara ms sql server dan mysql hampir sama, cuma beda urutan SET-nya saja. Pada ms sql server SET ditulis sebelum JOIN, sedang pada MySQL JOIN dulu baru SET.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Referensi:

  • http://www.mysqltutorial.org/mysql-update-join/
  • http://www.sqlservertutorial.net/sql-server-basics/sql-server-update-join/

Upgrade Laptop: CPU, Ram, atau SSD?

Laptop kamu mulai lemot? Eits… Jangan buru-buru dibuang ganti laptop. Coba deh diupgrade dulu, siapa tahu performa laptop jadul kamu masih bisa ditingkatkan. Jadi apa aja yang bisa kita coba untuk memperbaiki performa laptop jadul kita?

Bersihkan Debu

Sebelum mengeluarkan uang lebih banyak, alangkah baiknya kamu mencoba untuk me-service laptop kamu. Bisa jadi laptopmu lemot gara-gara panas berlebih yang disebabkan oleh terhambatnya aliran udara akibat debu. Kusarankan untuk urusan bongkar-membongkar, lebih baik serahkan pada ahlinya, daripada terjadi malpraktek yang bisa bikin nyesek di dada. Hehehe.

Upgrade CPU

Kalau ternyata setelah dibersihkan, laptop masih lemot, kamu bisa mencoba untuk mempertimbangkan upgrade prosesor laptop kamu. Apa bisa upgrade cpu laptop? Jawabannya bisa (lebih jauh baca Upgrade Processor Laptop, Bisakah?). Misal intel core i3 ke core i5 atau amd a8 ke amd a10, yang penting socket motherboard-nya kompatibel. Cara ini tidak recommended banget deh. Karena prosesor laptop tidak dijual-belikan bebas, jadi untuk cari sparepart-nya cukup sulit, paling dari comotan laptop lain.

Upgrade RAM

Nah, cara ini yang paling masuk akal, terutama apabila laptop kamu masih menggunakan memory 2GB saja. Aku sarankan untuk menambah memory hingga 8GB (tentu saja dengan sistem operasi windows/linux yang 64bit ya). Berdasarkan pengalaman pribadi, peningkatan performa akibat memperbesar kapasitas RAM bisa langsung kerasa daripada upgrade prosesor.

Upgrade SSD

Ram sudah 8GB, ternyata masih lemot juga? Bisa jadi harddisk kamu sudah tidak sehat lagi. Maklumlah bro & sis, kan sudah berumur, wajarlah kalau sudah sakit-sakitan. Dari pengalaman pribadi juga, cara ini adalah cara yang paling ampuh meningkatkan performa laptopku. Entah efek kecepatan SSD, atau memang harddisk laptopku yang sudah mau rusak (dan ternyata memang benar-benar rusak setelah beberapa bulan ganti SSD). tongue

Ganti Laptop

Nah, kalau cara-cara di atas ternyata gak berhasil juga, mungkin memang sudah waktunya kamu memuseumkan laptop jadulmu. Semoga dimudahkan rezeki ya brotha & sista!! Aamiin. smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Saya, Kami, dan Kita

Dalam bahasa Indonesia, kita mengenal kata ganti saya, kami, dan kita. Kata ‘saya’ digunakan untuk mewakili diri sendiri; ‘kami’ digunakan untuk mewakili kelompok, yang diajak bicara tidak termasuk dalam kelompok tersebut; sedang ‘kita’ digunakan untuk mewakili kelompok, pembicara dan yang diajak bicara termasuk di dalamnya.

Kata yang Paling Disukai dan Dibenci dalam Kelompok

Ketika kita berbicara mewakili kelompok, kata ‘kami’ atau ‘kita’ adalah kata yang paling disukai ketika kita sedang berbicara mengenai keberhasilan kelompok. Karena keberhasilan itu hasil kerja kelompok, bukan hasil kerja kita sendiri. Meski kita merasa berperan paling banyak, kita tetap perlu menghargai jerih payah anggota kelompok kita.

Sedang kata ‘saya’ disukai oleh kelompok ketika kita berbicara mengenai kegagalan kelompok kita, yang disebabkan oleh kesalahan diri kita sendiri. Begitu juga sebaliknya, kata yang paling dibenci adalah kata ‘saya’ ketika mewakili kesuksesan kelompok, serta kata ‘kami’ atau ‘kita’ ketika berbicara mengenai kegagalan kelompok akibat kesalahan diri kita sendiri.

Semoga bermanfaat, mohon maaf dan koreksi jika ada tulisan yang kurang tepat. wink

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Gak Perlu Ikut Bimbel

Semakin menua, aku semakin merasakan betapa berharganya mengelola tiap rupiah. Bersyukurlah kalian yang diamanahi kelebihan rezeki oleh-Nya. Bersyukurlah kita yang dicukupkan rezeki oleh-Nya.

Ngomong-ngomong soal uang, aku teringat cerita penuh makna dari bu Rahayu, guru BP/BK sewaktu aku kelas 1 sma dulu. Singkat cerita, anak Beliau meminta untuk ikut bimbel demi mematangkan persiapan menghadapi ujian nasional. Dan jawaban Beliau kurang lebih:

Kalau kamu belajar di sekolah bayar spp 100ribu nilaimu 70, lalu kamu maksa minta ikut bimbel yang harus bayar 100ribu lagi, yang berarti mama harus bayar spp double, apakah kamu yakin bisa dapet nilai 140?

Haha, ibunya pelit nih, pikirku waktu itu. tongue

Bimbel? Nggak? Bimbel? Nggak?

Waktu berlalu, akhirnya tiba giliranku dihantui rasa takut akan ujian nasional. Satu per satu teman-teman mulai mendaftar bimbel, ada yang ambil paket belajar 6 bulan sebelum UN, 3 bulan sebelum UN, ada pula yang ambil program kelas VVIP (pokoknya yang paling mahal).

Dan yang membuatku semakin dilema adalah bukan hanya murid yang biasa-biasa saja (seperti aku) yang ikut bimbel, ternyata murid yang sudah dalam kategori pintar pun juga ada yang ikut bimbel. Buset dah.

Cukup Belajar Sama Bapak & Ibu Guru

Alhamdulillah, beberapa bulan sebelum UN, diadakan jam tambahan khusus mata pelajaran UN. Tidak ada materi baru, hanya pembahasan ulang materi-materi sulit/belum dipahami dan latihan soal-soal UN tahun-tahun sebelumnya.

Gak Bimbel Tetep Bisa Lulus Kok

Belajar dari Bapak & Ibu Guru sebenarnya sudah sangat cukup kok untuk menghadapi Ujian Nasional. Meski mereka tidak punya rumus-rumus canggih kayak di bimbel, namun pengalaman mereka mengajarkan penyelesaian soal dengan rumus-rumus standard tak perlu diragukan. Dan percaya deh, ada kepuasan tersendiri ketika kamu bisa lulus tanpa ikut bimbel yang mahal. Alhamdulillah.

Terima kasih bu Yayuk, ceritamu di waktu itu telah menginspirasiku untuk menyampaikannya kepada anak-anakku kelak (calon bapak pelit nih twisted ). Ngomong-ngomong soal anak…. ya Allah, nikah, ya Allah. lol

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Link File di Solution Explorer pada Visual Studio

Pernah ngalami hal seperti ini? Tampilan file di Solutin Explorer Visual Studio terpisah antara file .cs dan .resx nya? Kurang lebih seperti gambar berikut:

File Terpisah di Solution Explorer Visual Studio

Untuk mengatasinya cukup mudah, cukup exclude file-file tersebut dan include kembali dengan cara add-existing item (alt+shift+a), yang di-add cukup file .cs-nya saja.

Exclude File di Solution Explorer Visual Studio
Add Existing File Solution Explorer Visual Studio
Add Form yang diexclude sebelumnya

Bila langkah di atas dilakukan dengan benar, seharusnya hasilnya seperti gambar berikut:

File Nested Kembali di Solution Explorer Visual Studio

Semoga bermanfaat. Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean

Setelah berhasil me-create droplet dan setting remote mysql, kali ini kita akan melanjutkan setting SFTP pada Droplet VPS DigitalOcean kita. SFTP sangat berguna untuk memudahkan kita mengupload file web kita ke VPS. Langsung aja deh, berikut step-by-step-nya:

1. Buka Site Manager dan Buat Site Baru

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Buka Site Manager FileZilla

Buat Site Baru, isi informasi sebagai berikut:

  • Host: Alamat IP Publik Droplet
  • Protocol: SFTP – SSH File Transfer Protocol
  • Logon Type: Key file
  • User: root

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-New Site FileZilla

Pada isian Key file, browse ke file id_rsa yang telah kita generate sewaktu create droplet baru di artikel sebelumnya.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Browse File Key id_rsa

Karena FileZilla tidak mesupport format Private Key polos, maka kita akan diminta untuk me-convert id_rsa ke format id_rsa.ppk (PuTTY private key files).

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Convert Format id_rsa Ke Format id_rsa.ppk

Klik Yes, dan masukkan passphrase dari file id_rsa.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Convert Format id_rsa Ke Format id_rsa.ppk-input passphrase

Simpan dengan nama id_rsa.ppk (terserah juga sih mau dinamai apa)

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Simpan File id_rsa.ppk

Seperti ini nih, setting akhir SFTP ke VPS DigitalOcean kita, ternyata mudah ya?! wink

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Setting Akhir SFTP

2. Coba Koneksi SFTP ke VPS DigitalOcean

Setelah setting selesai, langsung deh pencet tombol Connect, akan muncul dialog Enter password, masukkan passphrase dari file id_rsa. Owh ya, bila ada peringatan mengenai certificate, klik Yes aja.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Connect SFTP-Input Passphrase

Yay, berhasil melakukan koneksi SFTP ke VPS DigitalOcean kita.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-Berhasil Koneksi SFTP

3. Setting Remote Directory

Owh ya, maaf lupa untuk setting default remote directory. Caranya gampang kok, pada Site Manager, buka tab Advanced, dan isikan Default
remote directory dengan /var/www/html. Setting ini bertujuan agar ketika kita melakukan koneksi ke VPS, kita langsung berada di direktori web, tidak di direktory /root.

Cara Setting SFTP Pada Droplet VPS DigitalOcean-FileZilla Setting Remote Directory

Sekian tutorial kali ini, akan kita lanjutkan lagi dengan menyetting laravel di VPS DigitalOcean kita.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Melihat Bulan di Siang Hari #MenolakFlatEarth

Kalian pasti pernah dengar peribahasa “Bagaikan Bulan Kesiangan“, kan? Sebuah peribahasa yang digunakan untuk menggambarkan kondisi seseorang yang wajahnya tampak pucat pasi, biasa terjadi pada orang yang sedang sakit atau orang yang mau pingsan. Seperti apa sih penampakan bulan kesiangan itu? Berikut beberapa jepretan amatirku foto bulan dari bulan ke bulan:

September 2017

Tanggal 14 September 2017 jam 10:21, 16 September jam 6:41, 29 September 2017 jam 13:58

Bulan Kesiangan Kamis 14 September 2017 jam 10:21 Bulan Kesiangan Sabtu 16 September 2017 jam 6:41

Oktober 2017

Tanggal 9 Oktober 2017 jam 7:12 dan 12 Oktober jam 07:08

Bulan Kesiangan Senin, 9 Oktober 2017 Jam 7:12 Bulan Kesiangan Kamis, 12 Oktober 2017 Jam 7:08

November 2017

Tanggal 29 November 2017 jam 17:38

Mei 2018

Tanggal 5 Mei 2018 jam 07:32

Bulan Kesiangan Sabtu, 5 Mei 2018 Jam 07.32 Bulan Kesiangan Sabtu, 5 Mei 2018 Jam 07.32 HDR

Terima Kasih Flat Earth

Bagaimana teman-teman, kalian sudah percaya kan kalau bulan itu juga bisa kesiangan? Btw, fenomena bulan beredar di siang hari ini bisa terjadi tiap bulan lho, sudah berlangsung berabad-abad lamanya, baru sadar ya? Sama, aku juga baru tahu fenomena ini tahun kemarin teman-teman. Bukan karena ingin mencari tahu kebenaran peribahasa “Bagaikan Bulan Kesiangan”, namun gara-gara mendalami teori bumi datar. Terima kasih Flat Earth Indonesia, dengan teori-teori bumi datar kalian (teori yang semakin dipelajari semakin nyleneh), aku jadi semakin yakin kalau sebenarnya bumi itu memang bulat. bigsmile

Emang apa hubungannya bulan kesiangan dengan teori Flat Earth? Jawabannya adalah Fase Bulan. Fase Bulan di teori Bumi Bulat, cukup mudah dipahami. Hubungan antara Matahari-Bumi-Bulan yang menyebabkan terjadinya fase bulan dan fenomena bulan kesiangan, mudah dipahami (dan bisa kita amati/buktikan sendiri) apabila memakai teori bumi bulat. Lebih lanjutnya, akan kita bahas di artikel berikutnya (semoga ingat untuk menulisnya, hehehehe).

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean

Lanjutan dari tutorial Setting Droplet (VPS) Digital Ocean, kali ini kita akan belajar cara menyetting Remote Database MySQL pakai tool Navicat.

1. Copy Password MySQL

Seperti biasa remote VPS via SSH pakai Git Bash. Bila kamu mengikuti tutorial Cara Mudah Membuat Droplet LEMP di DigitalOcean, maka kamu bisa mengetahui password MySQL dengan cara ketik: nano .digitalocean_password.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-SSH VPS pakai Git Bash

Copy password MySQL dengan cara blok text password, klik kanan, pilih Copy. Lalu tekan Ctrl-X untuk menutup editor nano.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Copy Password MySQL

2. Setting Koneksi MySQL di Navicat

Pada tutorial kali ini, kita akan menggunakan tool Navicat. Untuk setting tool MySQL yang lain (HeidiSQL, MySQL Workbench, MySQL Front, SQLyog, dll), kurang lebih sama. Intinya adalah menggunakan koneksi SSH Tunnel, jadi seolah-olah kita sedang melakukan koneksi database MySQL langsung dari localhost VPS.

Buka Navicat, dan buat koneksi baru.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection

Pada tab general isi informasi yang dibutuhkan:

  • Connection Name: terserah,
  • Host Name/IP Address: localhost,
  • Port: 3306, User Name: root,
  • Password: Paste password MySQL yang telah dicopy pada langkah sebelumnya.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection Tab General

Pada tab SSH:

  • Host Name/IP Address: IP Publik Droplet,
  • Port: 22, User Name: root,
  • Authentication Method: Public Key,
  • Private Key: browse lokasi file id_rsa yang telah kita generate pada tutorial sebelumnya,
  • Passphrase: input passphrase dari file id_rsa yang kita set pada tutorial sebelumnya.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection Tab SSH

Sebelum disimpan, mari kita coba Test Connection, bila hasilnya Connection Successful, berarti kamu telah sukses mesetting remote mysql. Jika error, maka silakan dicoba lagi sampai bisa. Hihihi.

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat New MySQL Connection Test Connection

Setelah disimpan, maka kita sudah bisa menggunakan Navicat untuk mengelola database MySQL kita. Kita bisa Create Database, Create Table, Query Select-Insert-Update-Delete layaknya sedang bekerja dengan server MySQL yang terinstall di komputer kita. cool

Cara Setting Remote Database MySQL pada Droplet VPS DigitalOcean-Navicat Berhasil Koneksi

Begitulah kira-kira cara setting Remote MySQL di Cloud VPS DigitalOcean. Selanjutnya, kita akan setting SFTP pakai FileZilla untuk memudahkan upload file, dan tentu saja dilanjutkan dengan setting Laravel (semoga ingat tongue ).

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Mudah Membuat Droplet LEMP di DigitalOcean

Setelah berhasil menambah metode pembayaran di DigitalOcean, sekarang waktunya kita me-create Droplet, alias setting VPS di DigitalOcean. Pada step-by-step kali ini, kita akan memakai setting LEMP, alias Linux Nginx MySQL PHP. Eh, tapi kalau kamu lebih suka pakai LAMP (Linux Apache MySQL PHP), gak usah khawatir, step-by-stepnya sama kok. Hihihi.

1. Generate SSH Public Key

Eits, langkah pertama serem amat ya? Hehehe, tenang, ini demi kemudahan kita meremote droplet kita nantinya. Kita akan memakai tool Git Bash yang merupakan bagian dari Git for Windows.

  1. Run Git Bash, dan ketik ssh-keygen.
  2. Muncul perintah “Enter file in which to save the key“, tekan enter saja.
  3. Lalu muncul perintah “Enter passphrase“, ketikkan passphrase/password untuk ssh key kita (terserah).
  4. Ulangi passphrase ketika muncul perintah “Enter same passphrase again“.

Berikut cuplikan adegannya:

Create-Droplet-DigitalOcean-Generate-SSH-Public-Key

Setelah berhasil, kita akan mendapatkan 2 buah file, yaitu: id_rsa dan id_rsa.pub di folder .ssh, seperti berikut:

Create-Droplet-DigitalOcean-Generate-SSH-Public-Key-Result

2. Tambah SSH Public Key ke Account DigitalOcean

Buka file id_rsa.pub dengan notepad, dan copy text baris pertama,

Create-Droplet-DigitalOcean-Generate-SSH-Public-Key-id-rsa-pub

Buka halaman Setting Security DigitalOcean,

Create-Droplet-DigitalOcean-Tambah-SSH-Public-Key-ke-Akun-DigitalOcean

Klik tombol Add SSH Key, dan pastekan text dari file id_rsa.pub, dan beri nama terserah untuk identifikasi, misal aku menggunakan nama komputer,

Create-Droplet-DigitalOcean-Tambah-SSH-Public-Key-ke-Akun-DigitalOcean2

Untuk lebih jelas tentang step 1 & 2 bisa dibaca di How To Use SSH Keys with DigitalOcean Droplets.

3. Create Droplet LEMP

Setelah setting awal sudah selesai, kita langsung create Droplet yuk. Caranya klik tombol Create, pilih Droplets, atau ke halaman https://cloud.digitalocean.com/droplets/new.

Create-Droplet-DigitalOcean-Create-Droplet

Pada bagian Choose an image, pilih tab One-click apps, dan pilih LEMP on 16.04 (atau LAMP on 16.04 bila mau pakai Apache),

Create-Droplet-DigitalOcean-One-Click-Apps-LEMP

Lanjut ke bagian Choose a size, pilih droplet yang paling murah, yaitu: $5 per bulan (tapi terserah kamu deng),

Create-Droplet-DigitalOcean-Choose-Size

Bagian Choose a datacenter region, pilih Singapore (ini juga terserah),

Bagian Select additional options, ini opsional sih, jadi terserah kamu aja, tongue

Bagian Add your SSH keys, ini penting, centang SSH Key yang telah kita tambahkan di step 1 & 2 di atas,

Bagian terakhir (akhirnya… fiuh), Finalize and Create, pilih 1 droplet saja (eh terserah deh), dan kasih nama deh dropletnya, tinggal klik tombol Create.

Create-Droplet-DigitalOcean-Data-Center-SSH-Key-Hostname

Tereret… Teret… Inilah hasilnya teman-teman. Gimana, mudah ya?

Create-Droplet-DigitalOcean-Finish

4. Tes Akses Droplet Pakai Alamat IP Publik

Seperti biasa, kita tes pakai alamat IP Publik Dropletnya. Eh.. Eh.. Eh.. Kok yang tampil bukan gambar ikan hiu kayak artikel kemarin? Hehe, iya teman-teman, yang ini sudah aku setting untuk menjalankan laravel dengan penuh perdjoeangan, setelah berulang kali trial-error akhirnya berhasil juga. Step-by-stepnya menyusul ya (kalau ingat).

Create-Droplet-DigitalOcean-Test-Akses-Droplet-Pakai-IP-Publik

5. Tes Remote Droplet Pakai SSH

Karena VPS DigitalOcean tidak ada cPanelnya, maka untuk mengelola VPS bisa kita lakukan dengan cara remote ke droplet via SSH. Karena kita sudah setting di langkah 1 & 2, maka kita bisa langsung konek ke droplet pakai Git Bash.

  1. Run Git Bash, dan ketik ssh root@ipaddress,
  2. Muncul perintah Enter passphrase for key, ketikkan passphrase yang kita set pada langkah 1 & 2.
  3. Kalau berhasil, maka akan muncul pesan welcome dari ubuntu dan console akan berubah jadi root@hostname:~#

Create-Droplet-DigitalOcean-Test-Remote-via-SSH

Oke, sampai sini dulu tutorial kali ini. Tutorial berikutnya, kita akan mesetting SFTP pakai FileZilla untuk upload file, setting remote MySQL pakai Navicat, dan tentu saja upload Laravel dong.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!