Cara Hide Link Pagination di Laravel 5.2

Laravel punya fitur pagination yang mudah digunakan. Berikut contoh penggunaannya di controller dan view blade:

// di Controller
$unit = Unit::paginate(10);

// di Blade, misal ditaruh di box-footer
<div class="box-footer clearfix">
    {{ $unit->links() }}
</div>

Hasilnya jadi seperti ini, pagination ditaruh di footer widget box dari template AdminLTE:

Laravel Pagination

Kalau hasil paginationnya cuma satu halaman, maka hasilnya jadi jelek kayak gini, ada space kosong di bawah box:

Pagination One Page, Empty Space

Ini terjadi karena div.box-footer mempunyai style padding 10 pixel. Jadi, meski contentnya kosong, paddingnya tetap dirender oleh browser. Cara mengatasi masalah ini cukup mudah, tambahkan if untuk mengecek apakah pagination mempunyai halaman. Berikut contoh kodenya:

@if($unit != null && $unit->hasPages())
    <div class="box-footer clearfix">
        {{ $unit->links() }}
    </div>
@endif

Hasilnya jadi seperti ini:

Pagination Empty - No Render

Semoga bermanfaat. Kamu punya masalah lain? Silakan tanya di komentar. Eh gak jadi deng, aku kan gak jago-jago amat, hanya seorang programmer gadungan. cool

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Upgrade Processor Laptop, Bisakah?

Teman-teman pasti pernah bertanya-tanya, bisa gak ya upgrade processor laptop? Dan jawabannya adalah…. bisa. Kalau upgrade vga dedicated-nya, bisakah? Sayang sekali tidak bisa, karena chip vga laptop ternyata nempel (disolder) ke motherboard langsung. Paling tidak ini kondisi di laptopku Acer E1-451G. Mungkin di laptop teman-teman berbeda. Makanya sekali-kali beranikan diri untuk membongkar laptop sendiri. ;D

Ngapain Upgrade Processor?

Alasan utamanya adalah karena windows updatenya nakal, udah dibilangin jangan update driver vga, malah ngeyel diupdate terus. Hasilnya ya laptopku sering bluescreen deh, gara-gara driver vganya gak compatible. Gak asik kan, pas lagi kerja, eh tiba-tiba bluescreen, trus restart, lanjut windows recovery yang lamanya minta ampun, hiks. Tapi syukurnya, proses windows recoverynya selalu sukses, jadi gak perlu install ulang windows, cukup meng-hidden update driver di windows update lagi.

Karena yang tidak kompatibel adalah vga onboard dari processor, maka aku terpikir untuk mengupgrade procesornya. Siapa tahu vga onboard dari procesor keluaran tahun yang lebih baru masih kompatibel dengan driver terbaru dari AMD. Setelah googling, ketemu info kalau AMD A8-4500m kompatible dengan AMD A10-5750m. Dan konon ada yang sudah berhasil mengupgrade CPU laptopnya dari A8-4500m ke A10-5750m. Lha kok kebetulan sekali ya?

Tokopedia Jual AMD A10-5750m

Agak sedikit nekat, langsung cari yang jual prosesor itu, dan ketemulah di Tokopedia, bekas copotan laptop Asus x550dp seharga 600rb. Emang kalau jodoh gak lari ke mana mrgreen . Setelah barang sampai, langsung kupasang dan nyalakan laptop. Hasilnya…. deg-deg… Kok bootingnya lama sekali? Owh mungkin efek ganti hardware, dan ternyata satu keping ram-nya belum terpasang sempurna. Setelah dibenarkan, dan nyalakan kali kedua, proses booting lancar!! Fiuh… oops

Manfaat Upgrade Processor

Bisa mengaktifkan TurboCore, jadi performa CPU bisa maksimal. Sewaktu menggunakan processor AMD A8-4500m, aku membatasi speed processor jadi 1,7 Ghz saja. Seharusnya processor ini bisa bekerja pada range speed 1,9 Ghz (normal) sampai 2,8 Ghz (TurboCore). Karena laptopku sering mati mendadak gara-gara overheat, makanya fitur TurboCore ini kumatikan dengan cara membatasi speed processor jadi 1,7 Ghz. Sekarang laptopku bisa bekerja hingga speed 3,1 Ghz. Ngeeng….

Yang pasti sekarang sudah ayem, gak dipusingkan lagi ama bluescreen gara-gara keusilan windows update. Sudah dua bulan berlalu, dan belum mengalami laptop overheat maupun bluescreen. Alhamdulillah tak sia-sia kenekatanku kali ini. Bagaimana teman-teman, berminat untuk upgrade processor laptop kamu? smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Gitar Relic? Bermanfaatkah?

Teman-teman pernah dengar istilah Guitar Relic? Guitar Relic itu dapat diartikan sebagai lecet-lecet yang terdapat pada gitar. Relic Gitar biasanya terjadi setelah pemakaian gitar yang cukup lama. Secara alami, gitar relic disebabkan oleh gesekan antara tangan (atau lengan?) yang bercampur keringat dengan body gitar. Kalau relic pada fretboard, selain keringat, kuku yang tumbuh liar adalah tersangka utamanya.

Biar gak bingung membayangkan Guitar Relic itu seperti apa, mari kita simak cuplikan video yang kuambil dari DOES episode 146 berikut:

Nih aksi mas Eross memakai salah satu Gitar Heavy Relic-nya waktu membawakan lagu Seberapa Pantas di Mega Konser Suarakan Musikmu RCTI beberapa waktu lalu:

Eross Chandra pakai Guitar Heavy Relic

Nih contoh orang barat yang (buang uang) beli gitar dengan Heavy Relic, alias lecetnya gak ketulungan smile

Apa sih manfaat Relic di gitar? Ada yang bilang bisa membuat suara gitar semakin yahud, ada yang bilang lebih warm, ada yang jadi lebih dirty. Semakin parah relic-nya, malah semakin bagus, dan harganya bisa semakin mahal. Gitar relic ini merupakan fenomena aneh yang terjadi di dunia barang bekas. Masak iya, gitar yang catnya udah luntur, bodynya udah brocel-brocel, harganya malah bisa jadi lebih mahal? Hahaha lol

Tetapi ada juga yang bilang relic itu cuma unsur kosmetik saja, sebab efek suara yang dihasilkan bukan akibat relicnya, namun karena kayunya memang sudah tua, sehingga menghasilkan akustik yang lebih bagus. Masuk akal juga sih, kalau dilihat dari sudut pandang ini, maka relic di gitar itu bisa mewakili usia dari gitar itu sendiri, mengingat relic itu merupakan efek samping alami akibat pemakaian yang sudah cukup lama.

Karena relic gitar itu identik dengan umur gitar, maka manggung pakai gitar relic konon bisa meningkatkan kepercayaan penonton pada skill gitarman, meski si gitarman belum memainkan satu nadapun. Jadi kalau kamu seorang gitarman yang belum dikenal, mungkin bisa pakai gitar ber-relic biar lebih pede tampil di panggung. bigsmile

Bagaimana menurut teman-teman? Lebih suka gitar yang ada relicnya atau gitar yang mulus? Kalau aku sih lebih suka lihat gitar yang mulus ya. smile

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Hosting Video WordPress di GitHub

Teringat artikel “Cara Hosting Gambar Blog di Github”, timbul pertanyaan: “Kalau video bisa juga gak ya?”. Dan jawabannya ternyata bisa. Caranya juga sama, tinggal copas raw url file videonya, langsung bisa diolah sama wordpress, dan dibuatkan player seperti ini:

Upload video ke GitHub bisa digunakan untuk video-video yang ingin ditampilkan di blog wordpress, namun berdurasi sangat pendek atau tidak ada relasi tema dengan channel Youtube kita, sehingga kurang pas rasanya kalau dipaksa diupload ke channel Youtube. Daripada nyampah di channel Youtube, mendingan diupload ke GitHub aja deh. wink

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Misteri Lagu Berlayar Denganku, Pemeran Utama, dan Film Favorit

Ketika mendengar kata berlayar di reff lagu Pemeran Utama-nya Raisa, entah kenapa aku langsung teringat pada lagu Berlayar Denganku milik Sheila on 7. Berikut reff lagu Pemeran Utama:

Pemeran utama hati, pemicu detak jantung ini.

Baru kini ku sadari, setelah berlayar pergi.

Itu kamu…..

Nah, gantian ketika aku mendengar frase Pemeran Utama di reff lagu terbaru Sheila on 7 yang berjudul Film Favorit, aku langsung teringat sama lagu Pemeran Utama-nya Raisa. Berikut lirik reff lagu Film Favorit:

Sama seperti di film favoritku

Semua cara akan kucoba

Walau peran yang aku mainkan

Bukan pemeran utamanya

Aku jadi bertanya-tanya, ada apakah antara Raisa dan Sheila on 7? Kok sepertinya mereka saling berbalas lagu, hahaha. twisted

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Kemeja Kotak-Kotak

Motif Kemeja Kotak-Kotak dulu merupakan salah satu motif favoritku. Kenapa? Karena motif kain sarung simple ini bila menggunakan paduan warna yang pas, bisa menjadi motif yang keren. Perpaduan pola penataan kotak-kotak secara vertical, horizontal, tegak lurus, atau miring juga bisa memberikan nilai seni tersendiri (masa sih?). Motif kotak-kotak yang simple juga bisa menggambarkan kesederhanaan dari pemakainya (oh ya?).

Kemeja Kotak-Kotak

Namun, gara-gara motif ini sekarang sudah sangat identik dengan salah satu golongan massa di negeri ini (yang menurutku tidak layak dicontoh), maka dengan sangat terpaksa aku harus membenci rela meninggalkan motif ini. Entah kenapa mata ini sangat risih bila melihat seseorang memakai motif kotak-kotak. Apalagi motif kotak-kotak yang sama persis dengan yang digunakan oleh golongan massa itu. Sungguh sangat disayangkan, mengapa tragedi ini harus terjadi? Hiks… Oh Tuhan, damaikanlah hatiku, lapangkanlah dadaku, normalkanlah mataku ini lagi ketika melihat kemeja motif kotak-kotak. (ah sudah ah, ketikannya mulai lebay :D)

Bagaimana kalau menurut teman-teman? Masih bersediakah memakai kemeja kotak-kotak? wink

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Gambar diambil dari: Rider Merch

Cara Truncate Tabel MySQL yang Punya Foreign Key

Ketika deploy database dari development ke production, umumnya kita akan mengosongkan data terlebih dahulu. Gak bagus dong, kalau data yang kita input waktu debug aplikasi nantinya tercampur dengan data real setelah aplikasi digunakan. Aku termasuk golongan yang suka menghapus data sekaligus mereset auto-increment tabel. Jadi, waktu digunakan nanti, data pertama akan mempunyai autonumber dari angka 1. Biar rapi gitu… cool

Cara paling mudah untuk menghapus data dan mereset auto-increment adalah dengan fungsi TRUNCATE. Namun, ternyata ada aturan standard di mysql, tabel yang punya foreign key tidak bisa di-truncate, dengan tujuan untuk menjaga kevalidan data. Untungnya aturan itu masih bisa dinonaktifkan dengan perintah SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0 (jangan lupa untuk diaktifkan kembali ya). Berikut contoh query mysql untuk me-truncate tabel master_barang yang mempunyai foreign key:

SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0;
TRUNCATE master_barang;
SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1;

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Teka-Teki Angular 2

Setahun ke belakang aku terus belajar tentang angular 2 dan ionic 2. Sudah banyak project sample yang kudownload, kulakukan npm install, trus npm start/ionic serve, kucoba mengikuti step-by-step tutorial, akhirnya mentok juga, selalu saja ada error-error yang gak jelas, dan sudah berusaha diutak-atik tetap error. Ini baru step instalasi dan konfigurasi awal lho, belum sampai tahap koding membuat aplikasinya. Rasanya pengen gebuk siluman macan putih pakai tongkatnya Sun Go Kong. twisted

Angular-CLI

Untungnya kemarin waktu nyoba belajar lagi, nemu tool yang namanya Angular-CLI, kasarannya semacam command-comand yang bisa diketik di cmd untuk membantu me-generate project Angular 2. Buat Project baru cukup ng new <namaproject>, menjalankan server local cukup ng serve, build aplikasi cukup ng build –prod.

Yah sejauh ini cukup membantulah, semua berjalan lancar, tak perlu konfigurasi yang ribet, pokoknya kerangka dasarnya sudah jadi, bisa langsung koding membuat sistem. Owh ya, Angular-CLI terbaru sudah memakai webpack, dan kabar gembiranya, semua sudah jalan out of the box, gak usah pusing mikir konfigurasi/integrasi. Amazing. heart

File Project Angular 2

Satu lagi yang menjadi teka-teki bagiku ketika belajar AngularJS: filenya banyak banget ya? Ketika kita meng-init project AngularJS, kita menjalankan command npm install, ini bertujuan untuk menambahkan modul-modul yang diperlukan untuk menjalankan aplikasi berbasis AngularJS. Nah, ketika membuka folder node_modules, aku tercengang, lha kok buanyak (sizenya juga guedhe) buanget gini ya? Laravel aja kalah nih. lol

Angular 2 - Node Modules Folder

Kemudian timbul pertanyaan lagi, ini kan pas develop selalu pakai server lokal yang dijalankan melalui command ng serve, lha kalau diupload ke web hosting bisa gak ya? Trus, ini pakai node_modules, perintah-perintah npm yang identik dengan node.js, berarti kalau mau dipublish ke internet harus install node server? Berarti harus pakai VPS, gak bisa pakai shared hosting? Tuing-tuing… question

ng build –prod

Untung saja semua pertanyaan itu terjawab ketika menjalankan perintah ng build –prod yang me-compile/bundle file project Angular 2 menjadi file-file javascript dan disimpan di folder dist. File-file inilah yang perlu kita upload ke web hosting. Tak perlu pusing dengan guedhenya folder node_modules, tak perlu bingung dengan perintah npm, tak perlu risau dengan node.js lagi. cool

Angular 2 - Distribution Folder

Di folder dist ada file berekstensi .map (mapping) dan .gz (kompres), dua tipe file ini tidak wajib diupload.

Sekian sekelumit teka-teki tentang Angular 2, semoga juga bisa menjawab pertanyaan teman-teman ketika memulai belajar framework Angular 2. Sampai jumpai di artikel berikutnya.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Cara Disable Automatic Update Driver di Windows 10

Windows 10 didesain untuk menerima update terbaru secara otomatis. Hal ini bertujuan agar komputer bersistem operasi Windows 10 selalu menerima patch keamanan dan fitur-fitur terbaru. Mau tak mau, kita harus menginstall update windows ini, kita tidak bisa lagi mendisable windows update seperti di Windows 7 atau Windows 8/8.1.

Sebenarnya idenya bagus sih, tetapi bagi yang memakai komputer/laptop yang sudah cukup berumur, malah bisa menjadi drama romantika tersendiri. Contohnya laptopku yang sudah berumur 3 tahunan. Windows mendeteksi ada update driver untuk vga addon ATI Radeon HD 8750M. Tanpa diminta, windows medownload driver terbaru dan menginstallnya. Dan hasilnya adalah… tiba-tiba layar laptopku ngeblink beberapa kali dan jadi terang benderang, tak bisa diredupkan. Waktu kejadian, sempat bingung juga, ada apa dengan cinta? Apakah dia mulai lelah? Apakah sudah saatnya diinstal ulang? lol

Selidik punya selidik, ternyata driver ati yang baru tidak compatible dengan vga ATI HD 7640G yang ada di processor AMD laptopku. Dengan menyebut nama Allah, kucoba uninstall driver vga terbaru, dan install driver lama (versi 2015 akhir), dan alhamdulillah semuanya kembali normal. Terima kasih cinta. heart

Disable Update Driver dengan Windows Show or Hide Updates Tool

Nah, untuk teman-teman yang pernah mengalami kejadian serupa, kini dapat berbahagia, karena microsoft telah menyediakan tool untuk medisable windows update, terutama driver hardware yang sudah tua. Silakan download Windows Show or Hide Updates Tool di sini. Berikut cara menggunakan tool tersebut:

Windows 10 Show or Hide Updates Tool

Pilih Hide updates

Windows 10 Show or Hide Updates Tool - Hide or Show Update Option

Karena aku sudah pernah meng-hide update driver vgaku, maka tidak tampil di daftar update yang tersedia untuk dihide/didisable. Untuk medisable, tinggal centang update yang akan dinonaktifkan.

Windows 10 Show or Hide Updates Tool - Hide Update

Untuk mengunhide/mengaktifkan update yang pernah didisable, caranya juga sama tinggal centang update yang akan diaktifkan kembali.

Windows 10 Show or Hide Updates Tool - Hidden Update

Semoga bermanfaat. Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!